Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Una nación en carne viva : representaciones del ganado y de la carne argentinas post 2001.

A nation of flesh : cattle and meat representations in Argentina after 2001.



Abrir | Descargar


Sección
Artículos

Cómo citar
Una nación en carne viva : representaciones del ganado y de la carne argentinas post 2001. (2019). Tabula Rasa, 31, 185-200. https://doi.org/10.25058/20112742.n31.08

Dimensions
PlumX
Valeria Meiller Autor/a

Valeria Meiller,

Integrante del grupo de investigación en Estudios Humano-Animal de la Universidad Nacional de Colombia.


Este artículo analiza la inscripción del ganado y de la carne en las representaciones culturales post 2001 en Argentina. Mi argumento principal es que a pesar del postulado que enuncia que la modernidad y luego el capitalismo han despojado al animal de su agencia (Berger, 1980), los momentos en que esos paradigmas entran en crisis permiten el reingreso significativo del animal en el tejido de la historia y de la cultura. Para demostrarlo, en la primera sección, analizo brevemente la ficción fundacional de Esteban Echeverría El Matadero en relación a los tiempos convulsionados del comienzo de la nación. Luego, me enfoco en textos literarios y arte contemporáneo post 2001 para ver cómo, retomando el modelo de representación de Echeverría, la nación continuó reflexionado acerca de su identidad a través de la inscripción animal en momentos de inestabilidad social, económica y política.


Visitas del artículo 129 | Visitas PDF 67


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Anderson, B. (2006). Imagined Communities. London: Verso.
  2. Auyero, J. (2001). La política de los pobres. Buenos Aires: Ediciones Manantial. Becerra, J.J. (2007). La vaca. Buenos Aires: Arty Latino.
  3. Bentham, J. (2005). Principles of Morals and Legislation. In L. Kaloff and A. Fitzgerald (Eds.). The Animals Reader, (pp. 8-10) New York: Bloomsbury, Berger, J. (2009). Why Look at Animals? London: Penguin.
  4. Bonnet, A. & Piva, A. (2009). Argentina en pedazos. Buenos Aires: Continente.
  5. Brown, J. C. (1979). A Socioeconomic History of Argentina, 1776-1860. New York: Cambridge UP.
  6. Ciorallo, N. (2014, noviembre 4). La boca del lobo. Página/12: Las12. Recuperado de: https://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/las12/13-1574-2004-11-12.html
  7. Derrida, J. (2008). The Animal That Therefore I Am. New York: Fordham UP. Echeverría, E. (1999). El matadero. Buenos Aires: El Aleph.
  8. Giorgi, G. (2014). Formas comunes: animalidad, cultura, biopolítica. Buenos Aires: Eterna Cadencia.
  9. Haraway, D. (2008). When Species Meet. Minneapolis: University of Minnesota Press. Jozami, Á. (2003). La destrucción de una nación. Buenos Aires: Mondadori.
  10. Kohan, M. (2018). El Matadero. E-misférica, 10 (2). Recuperado de: http://hemisphericinstitute.org/hemi/es/e-misferica-101/kohan.
  11. La situación de Argentina respecto de la fiebre aftosa (2017, abril 4). Clarín. Recuperado de: https://www.clarin.com/rural/situacion-argentina-respecto-fiebre-aftosa_0_BywVo8lsl.html.
  12. Mohl, R. (2015). Grupo Mondongo. Fluctuating Image Networks. Contingent Beauty: Contemporary Art from Latin America, (pp.137-147). Houston: fte Museum of Fine Arts.
  13. Nabot, D. (2011). Dos semanas, cinco presidentes. Buenos Aires: Aguilar. Pachirat, T. (2011). Every Twelve Seconds. New Haven: Yale University Press.
  14. Rodríguez, M. (2012). Ministerio de desarrollo social. Buenos Aires: Determinado Rumor. Vialles, N. (1994). Animal to Edible. Cambridge: Cambridge University Press.
  15. Scobie, J. (1971). Argentina: a City and a Nation. New York: Oxford University Press. Smith, P. (1969). Politics and Beef in Argentina. New York: Columbia University Press. Sommer, D. (1991). Foundational Fictions. Berkeley: University of California Press.
Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |