Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Determinación cuantitativa de proteasas de bacterias psicrotróficas aisladas de leche cruda

Determinación cuantitativa de proteasas de bacterias psicrotróficas aisladas de leche cruda



Abrir | Descargar


Sección
Artículo Original

Cómo citar
Determinación cuantitativa de proteasas de bacterias psicrotróficas aisladas de leche cruda. (2007). NOVA, 5(7). https://doi.org/10.22490/24629448.368

Dimensions
PlumX
Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Catherine Márquez
    Karen Piramanrique
      Ana Karina Carrascal
        Bernardo Clavijo
          Balkis Quevedo

            El uso generalizado de la refrigeración de la leche cruda ha contribuido a mantener la calidad de ésta, pero ha traído como consecuencia la selección de una carga psicotrófica, que durante su desarrollo produce enzimas termoresistentes responsables, en parte, del deterioro de productos de larga vida. Este estudio se diseñó para la cuantificación de la actividad proteolítica de seis microorganismos que corresponden a Pseudomonas fluorescens R12 y R13, Pseudomonas putida R20, Micrococcus luteus R16, Bacillus circulans R5 y Serratia liquefasciens R4, aislados y caracterizados en la leche cruda.

             

            Las seis cepas fueron cultivadas en caldo leche al 11%. Para las curvas de crecimiento, los datos experimentales se ajustaron al modelo de Baranyi. La Pseudomonas putida R20 presentó mejor cinética de crecimiento con _máx de 0,1066h-1 y un tiempo de duplicación de 6,5023h. En la determinación de la actividad proteolítica, según Hübner, se estableció que Bacillus circulans R5 a 5ºC produjo en la hora 4 de fermentación la mayor cantidad de proteasas (3,618UP/mL) en comparación con las demás cepas de estudio.

             

            Finalmente se estableció que la temperatura donde existe mayor actividad proteolítica fue 5ºC, que al incrementarse provoca una disminución considerable en la producción de proteasas.


            Visitas del artículo 609 | Visitas PDF 344


            Descargas

            Los datos de descarga todavía no están disponibles.
            1. Costa M, Gómez M, Molina l, Romero A. Growth kinetics and proteases production of pseudomonas fluorescens in raw milk at refrigeration. University Austral of Chile. ALAN. 2001;51:371375.
            2. Costa M, Gómez F, Molina H, Simpson R, Romero A. Purificación y caracterización de proteasas de Pseudomonas fluorescens y sus efectos sobre las proteínas de la leche. Instituto de ciencia y tecnología de alimentos, ICYTAL Universidad Austral de Chile. ALAN. 2002;52:160-166.
            3. Baranyi J, Mcclure P, Sutherland J, Roberts T. Modeling bacterial growth responses. J Ind Microbiol. 1993;12:190-194.
            4. Baranyi J, Roberts T, Mcclure P. A non-autonomous differential equation to model bacterial growth. Food Microbiol. 1993;10:43-59.
            5. Robinson R, Phil D. Microbiología lactológica. V1. Ed. Acribia. Zaragoza–España 1987.
            6. Bradford M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein dye binding. Analytical Biochem. 1976;72:248-254.
            7. Hübner U. Entwicklung neuer On-Line- Analysenmethoden zur Steuerung and Regelung von protease fermentationen. Dissertation University of Hanover. 1991.
            8. Baranyi J, Robinson T, Mackey B. Predicting growth of Brochotrix thermophacta at changing temperature. Int J Food Microbiol. 1995;27:61-75.
            9. Pereira C, Barreto M, San Romão M. Evidence for proteolytic activity and biogenic amines production in Lactobacillus curvatus and L..homohiochii. Inter J Food Microbiol. 2001;68:211-216.
            10. . Hübner U, Bock U, Schügerl K. Production of alkaline serine protease subtilisin Carlsberg by Bacillus licheniformis on complex medium in a stirred tank reactor. App Microbiol Biotechnol. 1993;40:182-188.
            11. Zaliha R, Razak N, Ampon K, Basri M, Wan M, Yunus W, Salleh A. Purification and characterization of a heat-stable alkaline protease form Bacillus stearothermophilus F1. Appl Microbiol Biotechnol. 1994;40:822-827.
            12. . Fairbairn D, Law B. Proteinases of psychotropic bacteria: their production, properties, effects and control. J Dairy Res. 1986;53:457-466.
            13. . Cujavante A, Rico M, Clavijo B. Aislamiento y caracterización de microorganismo psicotrofos con actividad proteolítica en la leche cruda. Tesis de pregrado. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias, Bogotá. 2002.
            14. . Hoshino T, Ishizaki K, SakamotoT, Kumeta H, Yumoto J, Matsuyama H, Ohgiya S. Isolation of a Pseudomonas species from fish intestine that produces a a protease active al low temperature. Lett Appl Microbiol. 1997; 25:70-72.
            15. . Baranyi J, Roberts T. A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. Int J. Food Microbiol. 1994;23:277-294.
            16. . Baranyi J, Roberts T. Mathematics of predictive food microbiology. Int J Food Microbiol. 1995;26:199-218.
            17. . Zwietering M, Jonegenburger I, Rombouts F, Van’t Riet K. Modelling of the bacterial growth curve. Appl. Env. Microbiol. 1990;56:1875-1881.
            18. -----------------------------------------------------------------------------------
            19. DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.368
            Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |