Valor agregado para el lacto suero de caprino proveniente de agroindustrias lácteas: ácido láctico como alternativa de descontaminación

Contenido principal del artículo

Autores

Alexandra Plata Sandra Ramírez Campo Elías Riaño Luna

Resumen

El Lacto suero de leche de caprino (SLC) es un subproducto de bajo valor económico, concebido en Colombia como un desecho industrial con impacto ambiental negativo para los ecosistemas (DBO 60000 ppm y DQO de 80000 ppm). Este trabajo se enfoco en caracterizar el SLC, multiplicar la cepa Lactobacillus Helveticus (LH) 0-0.91-celulas libres y evaluar su pertinencia para la producción de ácido láctico a partir de SLC tratado y enriquecido con tres nutrientes; variables que se estudiaron siguiendo un diseño de cuadro greco latino. Para el efecto se llevaron a cabo 16 cinéticas en un biofermentador intermitente conteniendo 250 mililitros de LSLC en donde la mayor producción de acido láctico-17.72 gramos por litro se logró después de las 50 horas para el medio que contiene extracto de levadura 2,5%, riboflavina 0,6% y sulfato de amonio 0,45% operando el biofermentador a 42°C.De esta forma, al producir ácido láctico se evitaría la contaminación de ecosistemas y se generaría un valor agregado a la industria quesera.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos. 

Carta de originalidad y cesión de derechos de publicación

Se debe presentar para proceso editorial con fines de publicación del artículo una carta de originalidad y cesión de derechos de publicación (Descargar Aquí)

 

Referencias

1. Altiok, D. Kinetic Modelling of Lactic Acid Production from Whey. Master of Science. Izmir, Turkey; Izmir Institute of Technology, Food Engineering; 2004.

2. Akeberg, C.; K. Hofvendahl; G. Zacchi & Hahn, H. Modelling the influence of pH, temperature, glucose and lactic acid concentrations on the kinetics of lactic acid production by Lac-tococcus lactis ssp. lactis ATCC 19435 in whole _ wheat flour. Applied Microbiology and Biotechnology. 1998; 49: 682 - 690.

3. Aguirre-Eskauriatza, J. Producción de proteína liofilizada y biomasa de Lactobacillus casei BPG4 liofilizada, a partir de suero de leche de cabra. Tesis de Maestría. México: Tecnológico de Monterrey; 2008.

4. Alais, C. Ciencia de la leche. Principios de técnica lechera. México: CECSA; 1970.

5. Altiok, D., Tokatli, F. & Harsa, S. Kinetic modeling of lactic acid production from whey by Lactobacillus casei (NRRL B-441). Journal of Chemical Technoogy and Biotechnology. 2006;81: 1190-1197.

6. Association Of Official Agricultural Chemists. Official Methods Of Analysis.13th ed.: Washington, 1980.

7. Betancur,J., Abad,P, Arias, M. & Restrepo, B. Inmovilización de lactobacillus helveticus en soportes vítreos obtenidos por tecnología sol-gel.Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio. 2003; 42,(2): 79-83.

8. Boonmee, M., Leksawasdi, N.; Bridge, W. & Rogers, P. Batch and Continuous culture of Lactococcus lactis NZ133: Experimental data and model development. Biochemical Engineering Journal. 2003;14(2): 127-135.

9. Estela, W; Rychtera, M, Melzoch, K, et al. Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo. Rev. peru biol. 2007; 14(2):271-276.

10. Food Chemical Codex.7thed. The United States Pharmacopeial Convention. 2010.

11. Foo, E. L.; H. G. Griffin; R. Mollby & Hedén, C. G. The Lactic Acid Bacteria: United Kingdom: Horizon Scientific Press, 1993:89 - 91.

12. Fu, W. & Mathews, A. Lactic acid production from lactose by Lactobacillus plantarum: Kinetic model and effects of pH, substrate, and oxygen. Science Direct. Biochem Eng J. 1999; 3: 163- 170.

13. Goksungur, Y & Guvenc, U. Production of lactic acid from beet molasses by calcium alginate immobilized Lactobacillus delbrueckii. Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 1999; 74: 131 - 136.

14. Ha, M. & Kim, S. Kinetics analysis of growth and lactic acid production in pH-controlled batch cultures of Lactobacillus casei KH-1 using yeast extract/corn steep liquor/glucose medium. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2003; 96(2):134-140.

15. Jin B, Yin P, Ma Y, Zhao L, J. Ind. Microbiol. Production of lactic acid and fungal biomass by Rhizopus fungi from food processing waste streams. Biotechnol. 2005: 32-678.

16. Juarez, M., Ramos, M. & Martín, C. Quesos españoles de leche de cabra. Madrid: FESLAC; 1991.

17. Lederberg, J. (Editor). Encyklopedia of Microbiology. 2a ed. New York :The Rockefeller University, 1992; (3): 1 - 17.

18. Microbiología industrial. (s.f). Disponible en línea: www.una-varra.es/genmic/micind-2-2.htm. (23 de junio de 2007).

19. Montgomery, D. & Runger, G. Probabilidad y Estadística. 2a ed. México: Mc Graw Hill Intermericana Editores; 2000.

20. Ocampo, O., Urbina C.E., Juárez, C., Ruiz, N. & Galíndez, J. Depuración del suero común cultivo mixto de levaduras, utilizando un sistema por lote alimentado y alimentado repetido. Tecnología Láctea Latinoamericana. 2000, (20), 44-52.

21. Prescott, S. & Duna, C. Microbiología Industrial. 2a. Madrid: Aguilar, S. A. de Ediciones; 2000.

22. Rojan, P., Madhavan, N., and Pandey, A. Solid-state fermentation of L-lactic acid production from agro wastes using Lactobacillus delbrueckii. Process Biochemistry. 2006; (41), 759-763.

23. Serna, L., and A. Rodríguez. Lactic acid production by a strain of Lactococcus lactis subsp. lactis isolated from sugar cane plants. Elect. J. Biotechnol. 2006, 9:40-45.

24. Urribarrí, L. Producción de ácido láctico a partir de suero de leche, utilizando Lactobacillus helveticus en cultivo continuo. Revista Científica. Universidad del Zulia. 2004; 14(4).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.