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Las bacterias, su nutrición y crecimiento : una mirada desde la química.

Bacteria, nutrition and growth : a look from chemistry.



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Caycedo Lozano, L., Corrales Ramírez, L. C., & Trujillo Suárez, D. M. (2021). Las bacterias, su nutrición y crecimiento : una mirada desde la química. REVISTA NOVA , 19(36). https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1770

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NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Liliana Caycedo Lozano

    Lucía Constanza Corrales Ramírez

      Diana Marcela Trujillo Suárez


        Liliana Caycedo Lozano,

        Docente, Programa de Ciencias Básicas. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Número de certificación CvLAC 0000660221


        Lucía Constanza Corrales Ramírez,

        Docente, Programa Bacteriología y Laboratorio Clínico. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Número de certificación CvLAC 000048264120121119123


        Diana Marcela Trujillo Suárez,

        Coordinadora de Laboratorio Sociedad Médica de Ortopedia y Accidentes Laborales-Clínica de Ortopedia y Accidentes Laborales COAL. Número de certificación CvLAC 0001355381


        La nutrición es un conjunto procesos y reacciones mediante las cuales los seres vivos toman del medio, en el que habitan, las sustancias químicas que necesitan para crecer, multiplicarse y hacer uso de la energía. Las sustancias mencionadas anteriormente, se denominan nutrientes y son utilizadas con dos fines: energéticos cuando se requieren para el mantenimiento y biosintéticos cuando se demandan para la síntesis de componentes (anabolismo) En el primer caso (energéticos) las bacterias se dividen en litótrofas cuando hacen uso de sustancias inorgánicas simples como (SH2 , S, NH3 , NO2 -, Fe, entre otras); y organótrofas cuando su requerimiento es de sustancias orgánicas (carbohidratos, hidrocarburos, lípidos, proteínas y alcoholes entre otras). En el segundo caso (biosintéticos), se pueden diferenciar en: autótrofas, cuando la síntesis la realizan a partir de sustancias inorgánicas simples (CO2) y heterótrofas cuando su fuente de carbono es orgánica, pero también pueden utilizar otros elementos distintos al C, que pueden ser captados en forma inorgánica. Sean autótrofas o heterótrofas, todas las bacterias requieren de una serie de sustancias químicas, que se pueden clasificar en macronutrientes o micronutrientes de acuerdo con la cantidad que de estas se requieran de estas sustancias que sean requeridas.


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