Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia
Production of Pleurotus ostreatus on solid lignocellulosic wastes from different source
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Así mismo, los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.
Mostrar biografía de los autores
Se hizo un cultivo del hongo Pleurotus ostreatus sobre cuatro residuos sólidos de diferente procedencia usados como sustratos. Éstos fueron bagazo de caña de azúcar, tallo de maíz, aserrín y sobras de café de consumo humano. Se evaluó el efecto de los cuatro sustratos de forma individual y en mezclas sobre la producción del hongo y en mezclas sobre la producción del hongo a través de indicadores como la eficiencia biológica, el rendimiento, el número de días en periodo de incubación, el número de días para la aparición de primordios, la frecuencia y el porcentaje de peso de cada cuerpo fructífero y la productividad. El rendimiento de los sustratos que tuvieron café tanto individualmente como en las mezclas varió entre los 265g a 409g y fueron significativamente más altos (p < 0,05) que los sustratos que no lo tenían en los cuales varió entre 1,5g y 154g.
Comparando los diferentes sustratos usados en este ensayo, se pudo observar que al mezclar el café con bagazo de caña de azúcar o con tallo de maíz se obtuvieron los mejores resultados. En estos sustratos el número de días de incubación fue entre 7 y 16 días menor y el número de días para la aparición de primordios fue entre 11 y 54 días menor respecto de los demás sustratos. Se obtuvieron eficiencias biológicas que variaron entre el 4,0 y el 48%, mientras que en los demás sustratos se obtuvieron eficiencias biológicas que variaron entre el 0,5 y 36%. La productividad estuvo entre 0,715 y 0,905kg de hongos frescos por cada 100kg de sustrato seco al día, mientras que en los demás sustratos se obtuvieron productividades que variaron entre 0,324kg y 0,494kg de hongos frescos por cada 100kg de sustrato seco al día.
Visitas del artículo 1559 | Visitas PDF 1173
Descargas
- Chang ST. World production of cultivated edible and medicinal mushrooms in 1997 with emphasis on Lentinus edodes (Berk). Sing in China. Inter J Med Mush. 1997;1:291-300.
- Cardona, L.F. Anotaciones acerca de la bromatología y el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Crónica forestal y del medio ambiente. 2001;16:99-119.
- Rodriguez N, Jaramillo C. Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera” CENICAFÉ, Chinchiná, Colombia. Boletín técnico N° 27. 2005.
- Zadrazil, F. The ecology and industrial production of Pleurotus ostreatus, P. florida, P. cornucopiae and P. eryngii. Mush Sc 1974;9:621-652.
- Sánchez JE, Royse DJ. La biología y el cultivo de Pleurotus spp. Ed. El colegio de la frontera sur y LIMUSA, México. 2001.
- Rajarathnam S, Bano Z, Patwardhan M. Nutrition of the mushroom Pleurotus flabellatus during its growth on paddy straw
- substrate. J-Hortic-Sci. 1986;61:223-232.
- Bermúdez R, Donoso C, Martínez CE, Ramos E, Morris H. Efecto de la luz en la concentración de micosteroles de Pleurotus ostreatus Var. Florida. Rev Cuba Aliment Nutr. 2002;16:13-18.
- Miles PG, Chang ST. Biología de las setas: Fundamentos básicos y acontecimientos actuales, Bogotá. World Scientific. 1995. pg. 206.
- Bautista M, M.G. Alanís, E. González, C.L. García. Composición química de tres cepas mexicanas de setas (Pleurotus ostreatus). ALAN. 1998;48:359-363.
- Crisan E, Sands A. Nutritional Value. In: Chang ST, Hayes WA (Eds.) The Biology and cultivation of edible mushrooms. London, Academic Press.1978. pg.137-168.
- Del Toro G, Castelán R, Garín-Aguilar ME, Leal H. Biological quality of proteins from three strains of Pleurotus spp. Food
- Chemistry. 2006;94:494-497.
- Karunanandaa K, Varga GA, Akin DE, Rigsby LL, Royse DJ. Botanical fractions of rice straw colonized by white-rot fungi: changes in chemical composition and structure. Animal Feed Science and Technology. 1995;55:179-199.
- Okano K, Fukui S, Kitao R, Usagawa T. Effects of culture length of Pleurotus eryngii grown on sugarcane bagasse on in vitro digestibility and chemical composition. Anim. Feed Sci Technol, 2007;136:240-247.
- Serna YB, Hinestroza LI, Ríos A, Escobar R, Hinestroza L, Arango R, Mena VE, Aguilar Y, Bonilla JA. Producción de limoncillo, Cymbopogon citratus en sustratos resultantes de la producción de la seta (Pleurotus sajo-cajú) en Quibdó. Rev Institu Universidad Tecnológica del Choc 2005;22:63-68.
- Masaphy S, Levanon D, Henis Y. Degradation of atrazine by the lignocellulolytic Pleurotus pulmonarius during solid-state
- fermentation. Bioresource Technology 1996;56:207-214.
- Sarangi I, Ghosh D, Bhutia SK, Mallick SK, Maiti TK. Anti-tumor and immunomodulating effects of Pleurotus ostreatus mycelia-derived proteoglycans. Int Immunopharmacol. 2006;6:1287-1297.
- Delfín-Alcalá I, Durán-De-Bazúa C. Biodegradación de residuos urbanos lignocelulósicos por pleurotus. Rev Int Contam Ambient. 2003;19:37-45.
- Bonilla CI, González WM. Caracterización y evaluación de los residuos sólidos biodegradables producidos en el campus
- universitario como sustrato en el proceso de compostaje. Tesis de grado para optar por el título de Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Colombia. 2004.
- Soto-Cruz O, Saucedo-Castañeda G, Pablos-Hach JL, Gutiérrez- Rojas M, Favela E. Effect of substrate composition on the mycelial growth of Pleurotus ostreatus. An analysis by mixture and response surface methodologies. Process Biochemistry 1999;35:127-133.
- Curvetto NR, Figlas D, Devalis R, Delmastro S. Growth and productivity of different Pleurotus ostreatus strains on sunflower seed hulls supplemented with N-NH4+ and/or Mn(II). Bioresour Technol. 2002;84:171-176.
- Ruihong Z, Xiujin L, Fadel JG. Oyster mushroom cultivation with rice and wheat straw. Bioresource Technology. 2002;82:277-284.
- Zadrazil F, Puniya AK. Studies on the effect of particle size on solid-state fermentation of sugarcane bagasse into animal feed using white-rot fungi. Bioresource Technology. 1995;54:85-87.
- Salmones D, Mata G, Waliszewski KN. Comparative culturing of Pleurotus spp. on coffee pulp and wheat straw: biomass production and substrate biodegradation. Bioresour Technol. 2005;96:537-544.
- Kalmis E, Sargin S. Cultivation of two Pleurotus species on wheat straw substrates containing olive mill waste water. Int Biodeterior Biodegradation. 2004;53:43-47.
- Leifa F, Pandey A, Soccol CR. Solid state cultivation--an efficient method to use toxic agro-industrial residues. J Basic Microbiol. 2000;40:187-197.
- Baysal E, Peker H, Yalinkiliç MK, Temiz A. Cultivation of oyster mushroom on waste paper with some added supplementary materials. Bioresour Technol. 2003;89:95-97.
- Sánchez JE, Orozco GM, Hernández D, Nieto MG, Márquez FJ. Capacidad del género Pleurotus para la degradación del insecticida endosulfán. El Cromosoma. Boletín del Colegio de Biotecnólogos de Chiapas. 2006;2:31-120.
- Job D. La utilización de la borra del café como substrato de base para el cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kummer.
- Rev Iberoam Micol 2004;21:195-197.
- Vega, A., G. Mata, D. Salmones y R.E. Caballero. Cultivo de cepas nativas de Pleurotus djamor en Panamá, en paja de arroz y pulpa de café. Revista Mexicana de Micología. 2006;23:93-9
- -------------------------------------------------------------------------------
- DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.403