Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Actividad in vitro de los extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. frente a bacterias patógenas.

Actividad in vitro de los extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. frente a bacterias patógenas.



Abrir | Descargar


Sección
Artículo Original

Cómo citar
Navarrete Barragán, N. A., Pita-Ospina, E. F., Sánchez Mora, R. M., Giraldo Quintero, S. E., & Bernal Lizarazú, M. C. (2020). Actividad in vitro de los extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. frente a bacterias patógenas. REVISTA NOVA , 18(33), 53-71. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1090

DOI
Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Nahir Alejandra Navarrete Barragán
    Erika Fadime Pita-Ospina
      Ruth Mélida Sánchez Mora
        Sara Emilia Giraldo Quintero

          María Consuelo Bernal Lizarazú


            Nahir Alejandra Navarrete Barragán,

            Bacterióloga, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca


            Erika Fadime Pita-Ospina,

            Bacterióloga, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca


            Ruth Mélida Sánchez Mora,

            Bacterióloga, M.Sc genética, Ph.D Ciencias. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca


            Sara Emilia Giraldo Quintero,

            Química Farmacéutica, Ph.D. Ciencias Farmacéuticas. Universidad Nacional Abierta y a Distancia


            María Consuelo Bernal Lizarazú,

            Bacterióloga. M.Sc Microbiología, Mg Salud pública y desarrollo social. Docente Universidad Nacional Abierta y a Distancia


            Introducción: La biodiversidad colombiana y los saberes tradicionales permiten la exploración de plantas medicinales con potencial actividad antimicrobiana, que podrían usarse para tratamiento de infecciones. Objetivos: Determinar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922, Proteus vulgaris ATCC 6380 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: Se realizó la adquisición del material vegetal y caracterización botánica, se obtuvieron los extractos etanólicos por percolación y se realizó caracterización fitoquímica preliminar mediante cromatografía en capa delgada (CCD). Se evaluó la actividad antibacteriana, mediante pruebas de difusión con disco y difusión en agar en concentraciones de 1mg/mL y 2mg/mL; para extractos activos se estableció la Concentración Inhibitoria mínima (CIM) y Concentración Mínima Bactericida (CMB). Para análisis estadístico se realizó prueba t de Student. Resultados y discusión: Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue sensible con Lantana camara L. y Lippia dulcis T. siendo este último activo también sobre Proteus vulgaris ATCC 6380 con efecto inhibitorio superior al 50%.  El extracto de Lippia dulcis T. presentó la mayor actividad inhibitoria sobre S. aureus (CMI: 1,95 mg/mL). Ningún extracto mostró actividad sobre Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Metabolitos secundarios, especialmente terpenoides y cumarinas fueron detectados en L. dulcis.  Conclusiones: El estudio muestra que productos naturales derivados de plantas medicinales como los extractos etanólicos de Lantana camara y Lippia dulcis, presentan actividad antibacteriana sobre S. aureus y P. vulgaris y podrían ser alternativa promisoria para tratamiento de infecciones bacterianas.


            Visitas del artículo 641 | Visitas PDF 241


            Descargas

            Los datos de descarga todavía no están disponibles.

            1. Dye C. After 2015: infectious diseases in a new era of health and development. Phil. Trans. R. Soc. B. 2014; 369(1645): 1-7
            2. World Health Organization. Health statistics and information systems: Disease burden and mortality estimates, cause-specific mortality, 2000–2015. Summary tables of mortality estimates by cause, age and sex, globally and by region, 2000–2015. Global summary estimates [Internet] [Citado 20 de Enero de 2019] Disponible en http://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/estimates/en/index1.html
            3. Alvo A, Téllez V, Sedano C, Fica A. Basic concepts for the rational use of antibiotics in otorhinolaryngology. Rev. Otorrinolaringol. Cir. Cabeza Cuello. 2016; 76(1): 136-147.
            4. Lushniak BD. Antibiotic resistance: a public health crisis. Public Health Rep. 2014; 129(4):314–316.
            5. Barrero L, Rivera S, Villalobos A. Consumo de Antibióticos en el ámbito hospitalario. Protocolo de vigilancia en salud pública. Colombia.2011 [Actualizado 29 Dic 2017; citado 01 Feb 2019]. Disponible en: http://www.dadiscartagena.gov.co/images/docs/saludpublica/vigilancia/protocolos/p2018/pro_consumo_antibiotico_2018.pdf
            6. Braz F, Monte L, Batista M, Vilar M. Milanez B. Uso indiscriminado de antibióticos e resistëncia microbiana: umareflexão no tratamento das infecções hospitalares. Rev. Interdisciplinar. 2011; 4(4): 72-77.
            7. Organización Mundial de la Salud. Estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2002–2005. [Internet] Ginebra, Suiza. 2002 [citado 02 Feb 2019]. Disponible en:http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/67314/1/WHO_EDM_TRM_2002.1_spa.pdf
            8. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Sistema de Información sobre Biodiversidad de Colombia Biodiversidad en cifras. [Internet]. Bogotá, Colombia.2017. [citado 02 Feb 2019]. Disponible en: http://www.sibcolombia.net/web/sib/cifras
            9. Bernal H, García H, Londoño C, Molano M, Quevedo G, Vásquez C. Pautas para el conocimiento, conservación y uso sostenible de las plantas medicinales nativas en Colombia. 1ra ed. [Internet] Bogotá, Colombia: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Ministerio de ambiente Vivienda y desarrollo Territorial. 2011 [citado 03 Feb 2019]. Disponible en: file:///C:/Users/josep/Downloads/203.pdf
            10. Ruiters AK, Tilney PM, Van Vuuren SF, Viljoen AM, Kamatou G, Van Wyk B. The anatomy, ethnobotany, antimicrobial activity and essential oil composition of southern African species of Teucrium (Lamiaceae).S. Afr. J. Bot. 2016; 102: 175–185.
            11. Pinheiro M, Cruz L, Franco J, Bittencourt R, Stefenon V. Ethnobotany and antioxidant evaluation of commercialized medicinal plants from the Brazilian Pampa. Acta Botanica Brasilica. 2016; 30(1): 47-59.
            12. Savithramma N, Yugandhar P, Devi PS, Ankanna S, Suhrulatha D, Prasad KS et al. Documentation of ethnomedicinal information and antimicrobial validation of Thespesiapopulnea used by Yanadi tribe of Ganugapenta village, Chittoor district, Andhra Pradesh, India. J Intercult Ethnopharmacol. 2017; 6(2): 158-167
            13. Giraldo S, Bernal MC, Morales A, Pardo A, Gamba L. Descripción del uso tradicional de planta medicinales en mercados populares de Bogotá D.C. NOVA. 2015; 13 (23): 73-80.
            14. Marx HE, O'Leary N, Yuan YW, Lu-Irving P, Tank DC, Múlgura ME, et al. A molecular phylogeny and classification of Verbenaceae. Am J Bot. 2010; 97(10): 1647–1663.
            15. Patel NK, Yadav RK, Bharvad PB, Ahmed AA, Mohan JS. Screening of selected aromatic plants belonging to Labiateae and Verbenaceae family for their antimicrobial activity. Discovery Phytomedicine. 2018; 5(2): 14-25.
            16. Luz DA, Pinheiro AM, Silva ML., Monteiro MC, Prediger RD, Maia C, et al. Ethnobotany, phytochemistry and neuropharmacological effects of Petiveria alliacea L.(Phytolaccaceae): a review. J. ethnopharmacology. 2016; 185, 182-201.
            17. Sariego S, Marin JE, Ochoa A, Viera Y. Petiveria alliacea L.: distintas condiciones experimentales en la elaboración de extractos con actividad antimicrobiana. Química Viva. 2013; 12(3). 274-287.
            18. Mishra MP, Rath S, Swain SS, Ghosh G, Das D, Padhy RN. In vitro antibacterial activity of crude extracts of 9 selected medicinal plants against UTI causing MDR bacteria. J King Saud Univ Sci. 2017; 29(1): 84-95.
            19. Marasini BP, Baral P, Aryal P, Ghimire KR, Neupane S, Dahal N, et al. Evaluation of Antibacterial Activity of Some Traditionally Used Medicinal Plants against Human Pathogenic Bacteria. Biomed Res Int. 2015; 2015: 1-5
            20. Ulloa-Urizar G, Aguilar-Luis M, De Lama-Odría M, Camarena-Lizarzaburu J, Valle J. Antibacterial activity of five Peruvian medicinal plants against Pseudomonas aeruginosa.Asian Pac J Trop Biomed. 2015; 5(11): 928-931
            21. Ochoa A, Marín J, González Z, Hidalgo A, Mujawimana R, Tamayo K et al. In vitro antimicrobial activity of total extracts of the leaves of Petiveria alliacea L. (Anamu). Braz. J. Pharm. Sci. 2013; 49 (2): 241-147.
            22. Naz R, Bano A. Phytochemical screening, antioxidants and antimicrobial potential of Lantana camara in different solvents. Asian Pac J Trop Dis. 2013; 3(6): 480-486.
            23. Regnier T, Plooy W, Combrinck S, Botha B. Fungitoxicity of Lippia scaberrima essential oil and selected terpenoid components on two mango postharvest spoilage pathogens. Postharvest Biol. Technol. 2008; 48: 254–258.
            24. Giraldo S, Bernal MC, Morales A, Pardo A, Gamba L. Estudio etnobotánico de plantas medicinales comercializadas en mercados populares de Bogotá, D.C. XI Simposio Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica, I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales, 2013, Dominguezia, [Resumen de memoria Ponencia] 29-30.
            25. Wagner H, Bladt S. Plant drug analysis: a thin layer chromatography atlas. 2nd ed. Germany:Springer-Verlag Berlin Heidelberg New York; 1996.
            26. CYTED. I curso taller iberoamericano sobre técnicas de separación e identificación de productos naturales polares organizado por las redes X.A "Red Iberoamericana de Productos Naturales de Uso Medicinal" La Laguna, Tenerife, España: 2000.
            27. Sanabria A. Análisis fitoquímico prelimiar, metodología y su aplicación en la evaluación de 40 plantas de la familia Compositae. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia; 1983.
            28. Cappuccino J, Sherman N. Microbiology: a laboratory manual. 10th ed.United States of America: Pearson 10; 2014.
            29. Escobar L, Rojas C, Giraldo G, Padilla L. Evaluación del crecimiento de Lactobacillus casei y producción de ácido láctico usando como sustrato el suero de leche de vacuno. Rev. Invest.Univ. Quindío. 2010; (20): 42 - 49.
            30. Cockerill FR, Wikler MA, Alder J et al. Perfomance Standars for Antimicrobial Disk Susceptibility Test – Approved Standard– Eleventh Edition. 11th ed. The United States of America: Clinical and Laboratory Standards Institute CLSI; 2012: p11-12.
            31. Agrawal M, Varma A, Goyal S. Antibacterial screening of extract of the leaves of Lantana camara. Indian J. L.Sci. 2012; 1(2): 97-99.
            32. Othman M, Loh H, Wiart C, Khoo T, Lim K, Ting K. Optimal methods for evaluating antimicrobial activities from plant extracts. J Microbiol Methods. 2011; 84(2):161-166.
            33. Andrews J. BSAC standardized disc susceptibility testing method. J Antimicrob Chemother. 2001; 48 (1): 43-57.
            34. Cruz-Carrillo A, Rodríguez N, Rodríguez C. Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos Bidens pilosa, Lantana camara, Schinus molle y Silybum marianum. Rev. U.D.CA Act. & Div. Cient. 2010; 13(2): 117-124.
            35. Abadie RE, Medina R, Ruiz L, Tresierra-Ayala A. Actividad antibacteriana de extractos vegetales frente a cepas intrahospitalarias, Iquitos-Perú. Revista ECI Perú. 2014; 11 (1): 31-42
            36. Klančnik A, Piskernik S, Jeršek B, Možina S. Evaluation of diffusion and dilution methods to determine the antibacterial activity of plant extracts. J Microbiol Methods. 2010; 81(2):121-126.
            37. Clinical and Laboratory Standards Institute CLSI. Methods for Dilution Antimicrobial Susceptibility Tests for Bacteria That Grow Aerobically Approved Standard—Ninth Edition [Internet]. 2012. CLSI. Disponible en:http://shop.clsi.org/site/Sample_pdf/M07A10_sample.pdf
            38. Ramírez LS, Díaz HE. Actividad antibacteriana de extractos y fracciones del ruibarbo (Rumex conglomeratus). Scientia et Technica. 2007; 1 (33): 397-400.
            39. Yılmaz Ç, Özcengiz G, Antibiotics: Pharmacokinetics, toxicity, resistance and multidrug efflux pumps. Biochem Pharmacol. 2017; 133: 43-62.
            40. Shriram V, Khare T, Bhagwat R, Shukla R, Kumar V. Inhibiting Bacterial Drug Efflux Pumps via Phyto-Therapeutics to Combat Threatening Antimicrobial Resistance. Front Microbiol. 2018 Dec; 9:1-12.
            41. Cowan M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin Microbiol Rev. 1999; 12(4): 564–582.
            42. Corrales Ramírez L, Castillo Castañeda A, Melo Vargas A. Evaluación del potencial antibacterial in vitro de Croton lechleri frente a aislamientos bacterianos de pacientes con úlceras cutáneas. NOVA. 2013; 11 (19): 51-61.
            43. Dubey, M, Sharma S, Sengar R., Bhadauria, S, Gautam R.K. In Vitro antibacterial activity of Lantana camara leaves hydrosol. J Pharm Res. 2011; 4(11): 3972- 3974.
            44. Cáceres A, Fletes L, Aguilar L, Ramirez O, Figueroa L, Taracena AM et al. Plants used in Guatemala for the treatment of gastrointestinal disorders. 3. Confirmation of activity against enterobacteria of 16 plants. Journal of Ethnopharmacology. 1993; 38(1), 31-38.
            45. Lingamaneni K, Rao AL, Mishra US. Antibacterial and analgesic activity of leaves of Lantana camara. International Journal of Phytomedicine. 2011; 3(3): 381-385
            46. Ajiboye AA, Oyedara OO, Agboola DA, Familola OT. Evaluation of Antibacterial Effects and Phytochemical Analysis of Lantana camara linn Leaf and Berry Extracts.European J Med Plants. 2014; 4(3): 332-341.
            47. Inbaraj SD, Menezes G, Josephine G, Muniappan M, Muthiah NS. Antibacterial effect of Lantana camara Linn. On Gram negative bacteria and NDM-1 strain: an in vitro study. Asian J Pharm Clin Res, 2014; 7(2): 9-12.
            48. Badasa S, Bufebo T. Phytochemical screening and antibacterial activities of solvent extract of Lantana camara. L leaf from Mekelle, Ethiopia. IJP. 2015; Vol. 2(2): 77-82.
            49. Ghisalberti EL. Lantana camara L. (Verbenaceae). Fitoterapia. 2000); 71(5), 467-486.
            50. Aliyu AB, Musa AM, Abdullahi MS, Ibrahim MA, Tijjani MB., Aliyu, MS. et.al. Activity of saponin fraction from Anisopusmanni against some pathogenic microorganisms. J. Med. Plants Res. 2011; 5(31): 6709- 6713.
            51. Ochoa A, Marín J, Rivero D, Aguilera EM. Caracterización física, físico-química y química de extractos totales de hojas frescas de Petiveria alliacea L. con acción antimicrobiana. Rev. Mex. Cienc. Farm. 2013; 44 (1): 52-59.
            52. Exner M, Bhattacharya S, Christiansen B, Gebel J, Goroncy-Bermes P, Hartemann P et al. Antibiotic resistance: What is so special about multidrug-resistant Gram-negative bacteria? GMS Hyg Infect Control. 2017; 12: 2-24
            53. Salada J, Balala L, Vásquez E. Phytochemical and Antibacterial Studies of Lantana camara L. leaf graction and Essential oil. Inteenational Journal of Scientific and Research Publications. 2015; 5(3): 1-5.

            Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |