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Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca.

Bacteriological and physical characteristics and pH of water for human consumption in the municipality of Une-Cundinamarca.



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Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca. (2020). NOVA, 18(33), 101-112. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1085

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NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

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Sandra Mónica Estupiñán-Torres
    Sara Lilia Ávila de Navia
      Diego Barrera Aguirre
        Robinson Baquero Torres
          Delith Allexandra Díaz Ibañez
            Anthony Hever Rodríguez Ramírez

              Sandra Mónica Estupiñán-Torres,

              Grupo Calidad de aguas. Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico.


              Sara Lilia Ávila de Navia,

              Grupo Calidad de aguas. Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico


              Diego Barrera Aguirre,

              Egresado Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico. 


              Robinson Baquero Torres,

              Egresado Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico. 


              Delith Allexandra Díaz Ibañez,

              Egresado Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico. 


              Anthony Hever Rodríguez Ramírez,

              Egresado Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico. 


              Objetivo. Determinar características bacteriológicas, físicas y pH del agua para consumo humano que abastece al municipio de Une, Cundinamarca-Colombia.

              Métodos. Se tomaron 13 muestras de agua: 10 de la zona rural y 3 de la zona urbana. Del total de muestras tomadas en la zona rural, 7 no tenían ningún tratamiento, mientras que 3 tenían algún tipo de tratamiento. Las 3 muestras tomadas en la cabecera municipal, todas tenían tratamiento. Se utilizó la técnica de filtración por membrana para los análisis bacteriológicos, y los métodos nefelométrico, turbidimétrico y potenciométrico, para los análisis físicos y el pH.

              Resultados. Se obtuvo como resultado pH inferior a 6; 12 puntos superan el valor máximo de Turbiedad y 5 puntos para la determinación de color, se observó la presencia de Coliformes totales, E. coli y Enterococcus en las muestras analizadas, en cantidad que sobrepasa lo establecido en la normativa colombiana.


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