Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta

Anaerobic bacteria: processes they perform and their contribution to life sustainability on the planet



Abrir | Descargar


Sección
Articulo de Revisión

Cómo citar
Corrales, L. C., Antolinez Romero, D. M., Bohórquez Macías, J. A., & Corredor Vargas, A. M. (2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. REVISTA NOVA , 13(24), 55-82. https://doi.org/10.22490/24629448.1717

Dimensions
PlumX
Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Lucia Constanza Corrales
    Diana Marcela Antolinez Romero
      Johanna Azucena Bohórquez Macías
        Aura Marcela Corredor Vargas

          Objetivo. Se realiza una revisión sobre los aspectos degradativos de materia orgánica, obtención de energía y nutrientes de las bacterias anaerobias. La importancia de estos microorganismos es el papel que desempeñan en los procesos que contribuyen al mantenimiento de la vida misma. Dentro del metabolismo para la descomposición de macromoléculas, estos microorganismos realizan varios procesos: hidrólisis, acetogénesis y metanogénesis, entre otros, cobija reacciones que se realizan dependiendo de las características particulares de la bacteria y de las funciones que cumplen dentro del ciclo degradativo, para la obtención de nuevos productos dependiendo de las rutas bioquímicas o procesos fermentativos que allí se desarrollan.


          Visitas del artículo 8598 | Visitas PDF 3558


          Descargas

          Los datos de descarga todavía no están disponibles.
          1. Margulis L, Sagan D. Cuatro mil años de evolución desde nuestros ancestros microbianos. Barcelona: Microcosmos; 1995.
          2. Winn (h.), Allen, Janda, Koneman, Procop, Schreckenberger, Woods. Bacterias anaerobias. En: Elmer W. Koneman . Koneman diagnóstico microbiológico texto y atlas en color. 6a ed. Buenos Aires: Editorial Médica Panamericana; 2006. p. 836- 897.
          3. Hugo Humberto Montoya Villafañe. Microbiología básica para el área de la salud y afines. 2a ed. Medellín- Colombia: editorial universidad de Antioquia; 2008.
          4. Lucia Constanza Corrales Ramírez, Sara Lilia Ávila de Navia, Sandra Mónica Estupiñán Torres. Bacteriología Teoría y Práctica. Bogotá- Colombia: Editorial Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca; 2013.
          5. Eduardo Fernández V. La importancia de lo pequeño. Comunidades bacterianas y sociedad humana. Política y Sociedad [revista en internet]* 2002 [acceso 14 febrero 2014]; 39(3). Disponible en: http://revistas.ucm.es/index.php/POSO/article/view/POSO0202330575A
          6. Pearl H, Pinckney J. A mini review of microbial consortia: their role in aquatic production and biogeochemical cycling. Microbial Ecology [revista en internet]* 1996 [acceso 28 abril 2014]. Disponible en: http://link.springer.com/article/10.1007/BF00171569#page-1
          7. Bernhard schink. Energetics of syntrophic cooperation in methanogenic degradation. Microbiology and molecular biology reviews [revista en internet]* 1997 [acceso 14 febrero 2014]; 61 (2). Disponible en: http://mmbr.asm.org/content/61/2/262.abstract
          8. Almeida A, Nafarrate R, Alvarado A, Cervantes O, Luevanos, Oropeza R, Balagurusamy N. Expresión genética en la digestión anaerobia: un paso adelante en la comprensión de las interacciones tróficas de esta biotecnología. Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila [revista en internet]* 2011 [acceso 28 febrero 2014]; 3(6). Disponible en: http://www.posgradoeinvestigacion.uadec.mx/AQM/No.%206/3.html
          9. Schoberth SM. Biomethane, production and uses. En John Wiley & Sons. The microbiology of anaerobic digestion. London: Turret-Weatland; 2003. p. 61-78.
          10. Yaniris Lorenzo A, Ma Cristina Obaya A. La digestión anaerobia. Aspectos teóricos. Parte I. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar [revista en internet]* 2005 [acceso 02 Marzo 2014]; 39(1). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120659006
          11. A. González González , F. Cuadros, A. Ruiz-Celma, F. López-Rodríguez. Energy-environmental benefits and economic feasibility of anaerobic codigestion of Iberian pig slaughterhouse and tomato industry wastes in Extremadura (Spain). Elsevier [revista en internet]* 2013 [acceso 02 Marzo 2014]. Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096085241300254X
          12. Andrea Pérez, Patricia Torres. Índices de alcalinidad para el control del tratamiento anaerobio de aguas residuales fácilmente acidificables. Ingeniería y Competitividad [revista en internet]* 2008 [acceso 10 Marzo 2014]; 10(2). Disponible en: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:bs8vvT9B4eMJ:bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/1636/1/vol.10%2520no.2%2520art.3.pdf+&cd=2&hl=es&ct=clnk&gl=co
          13. Azeem Khalida, Muhammad Arshadb, Muzammil Anjuma, Tariq Mahmooda, Lorna Dawsonc. The anaerobic digestion of solid organic waste. Elsevier [revista en internet]* 2011 [acceso 10 Marzo 2014]; 31(8). Disponible en: http://www.researchgate.net/publication/51086548_The_anaerobic_digestion_of_solid_organic_waste
          14. Alvaro Andres Cajigas C, Andrea Pérez V, Patricia Torres. Importancia del pH y la alcalinidad en el tratamiento anaerobio de las aguas residuales del proceso de extracción de almidón de yuca. Scientia et Technica [revista en internet]* 2005. [acceso 15 Marzo 2014]; 11(27). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84911698045
          15. J. R. Torrado Rincón, D. M. Calixto Gómez, A. E. Sarmiento Caraballo, J. H. Panqueva Álvarez. Evaluación del molibdato y nitrato sobre bacterias sulfato-reductoras asociadas a procesos de corrosión en sistemas industriales. Revista argentina de microbiología [revista en internet]* Marzo 2008. [acceso 10 Julio 2015]; 40(1). Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S0325-75412008000100012&script=sci_arttext
          16. Alicia Cecilia Decheco E. Metabolismo microbiano. Universidad del callao. 2011. [acceso 10 Marzo 2014]. Disponible en: http://www.unac.edu.pe/documentos/organizacion/vri/cdcitra/Informes_Finales_Investigacion/Octubre_2011/IF_DECHECO%20EGUSQUIZA_FIPA/CAPITULO%20N%BA%2005.pdf
          17. Larry L. Barton, Francisco A. Tomei. Characterisrics and activities of sulfate- reducing bacteria. En: Larry Barton. Sulfate-Reducing Bacteria. New York: Biotechnology Handbooks; 1995. p.1-18.
          18. Rodríguez Cavallini, Evelyn Gamboa C, María del Mar Gamboa, Francisco Hernández. Bacteriología General: Principios Y Prácticas de Laboratorio. Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica; 2005.
          19. Maria C. Diaz, Sandra E. Espitia, Francisco Molina. Microbiología de la digestión anaerobia. En: Colciencias. Digestion anaerobia: una aproximación a la tecnología. 1ª ed. Colombia: Uneditorial - Instituto de biotecnología; 2002. p. 45-71.
          20. Alicia Hernández, Ileana Alfaro, Ronald Arrieta. Las fermentaciones. En: Alicia Hernández. Microbiología industrial. UNED; 2003. p. 37-39.
          21. Campbell, Reece. Respiración celular: obtención de energía química. En: Alberto Alcocer. Biologia. 7ª ed. Madrid- España: Panamericana; 2005. p. 170-176.
          22. Beyer, Walter. Manual de química orgánica. 19ª ed. Barcelona: Reverte; 1987.
          23. H.J. Vázquez, O. Dacosta. Fermentación alcohólica: Una opción para la producción. Ingeniería Investigación y Tecnología [revista en internet]* 2007 [acceso 11 Abril 2014]; 8(4). Disponible en: http://www.journals.unam.mx/index.php/ingenieria/article/view/13478
          24. María C. Vincent Vela, Silvia Álvarez Blanco, José L. Zaragozá Carbonell. Química industrial orgánica. Valencia: Universidad Politécnica de Valencia; 2006.
          25. Lee Yuan Kun. Microbial Biotechnology: principles and Applications. Second edition. London. World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd; 2006.
          26. Macfarlane GT, Macfarlane S. Microbiota humana colon: la ecología, la fisiología y el potencial metabólico de las bacterias intestinales. Scand J. Gastroenterol Suppl [revista en internet]* 1997 [acceso 28 Marzo 2014]. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9145437
          27. Sridevi Devaraj, Peera Hemarajata, James Versalovic. La microbiota intestinal humana y el metabolismo corporal: Implicaciones con la obesidad y la diabetes. Acta bioquímica clínica latinoamericana [revista en internet]* 2013 [acceso 30 Mayo 2014]; 47(2). Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S0325-29572013000200019&script=sci_arttext
          28. Roel Van der Meulen, Lazlo Avonts, Luc De Vuyst. Short Fractions of Oligofructose Are Preferentially Metabolized by Bifidobacterium animalis DN-173 010. Applied and environmental microbiology [revista en internet]* 2004 [acceso 30 Mayo 2014]; 70 (4). Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC383053/
          29. Juan J.J. Obando, Carlos A. Cardona. Análisis de la producción de biobutanol en la fermentación acetobutilica con clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4 ATCC13564. [revista en internet]* [acceso 30 junio 2014]. Disponible en: http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/ingenieria/article/view/14597/12761
          30. H. Shinto, Y. Tashiro, M. Yamashita, G. Kobayashi, T. Sekiguchi, T. Hanai, Y. Kuriya, M. Okamoto, K. Sonomoto. Kinetic modeling and sensitivity analysis of Acetone-Butanol-Ethanol production. Journal of Biotechnology. [revista en internet]* 2007 [acceso 15 Junio 2014]; 131 (1). Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168165607003549
          31. Sheng Tsiung, Hsu, Shang Tian Yang. Propionic acid fermentation of lactose by Propionibacterium acidipropionici: effects of pH. Biotechnol Bioeng. [revista en internet]* septiembre 1991 2007 [acceso 30 Junio 2014]; 38 (6). Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18604876
          32. Alicja Kośmider, Agnieszka Drożdżyńska, Kalina Blaszka, Katarzyna Leja, Katarzyna Czaczyk. Propionic Acid Production by Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii Using Crude Glycerol and Whey Lactose Industrial Wastes. Journal of environmental studies [revista en internet]* 2010 [acceso 18 julio 2014]; 19 (6). Disponible en: http://www.pjoes.com/abstracts/2010/Vol19/No06/15.html
          33. Zhongqiang Wang, Shang Tian Yang. Propionic acid production in glycerol/glucose co-fermentation by Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii. Bioresource Technology [revista en internet]* June 2013 [acceso 18 julio 2014]; 137. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23584412
          34. C Allison and G T Macfarlane. Dissimilatory nitrate reduction by Propionibacterium acnes. Appl Environ Microbiol. 1989 Nov; 55(11): 2899–2903. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC203188/?page=1
          35. Ramon Parés i Farràs, Antonio Juárez Giménez. Bioquímica de los microorganismos. Barcelona España: Reverte S.A; 1997.
          36. Nuria Martí Ortega. Phosphorus Precipitation in Anaerobic Digestion Process. Boca Raton, Florida USA. Universal-Publishers; 2006.
          37. Harol L. Drake. Acetogenesis. New York: Springer Science & Business Media; 2012.
          38. Paola A. Acuña González, Lisvet S. Ángel, Elizabeth B. Montoya, Lucia C. Corrales, Ligia C. Sánchez. Aislamiento e identificación de microorganismos del género Methanococcus y Methanobacterium de cuatro fuentes de Bogotá D.C. NOVA [revista en internet]* Diciembre 2008 [acceso 30 julio 2014]; 6 (10). Disponible en: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:JY25opZ3M8wJ:www.unicolmayor.edu.co/invest_nova/NOVA/NOVA10_ARTORIG5_METHAN.pdf+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co
          39. Juan C. Carmona, Diana M. Bolívar, Luis A. Giraldo. El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias [revista en internet]* 2005 [acceso 15 Agosto 2014]; 18 (1). Disponible en: http://rccp.udea.edu.co/index.php/ojs/article/view/6
          40. Azeem Khalida, Muhammad Arshadb, Muzammil Anjuma, Tariq Mahmooda, Lorna Dawsonc. The anaerobic digestion of solid organic waste. Elsevier,Waste Management [revista en internet]* August 2011 [acceso 20 Agosto 2014]; 31(8). Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956053X11001668
          41. Amy Claire Rosenzweig , Stephen W. Ragsdale. Methods in Methane Metabolism: Methanogenesis. 1a ed. USA: Academic Press of Elsevier; 2011
          42. Dimitar Karakashev, Damien J. Batstone, Irini Angelidaki. Influence of Environmental Conditions on Methanogenic Compositions in Anaerobic Biogas Reactors. Applied and environmental microbiology [revista en internet]* 2005 [acceso 10 Agosto 2014]; 71(1). Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC544252/
          43. Madigan M.T, J.M. Martinko, J. Parker. Brock biology of Microorganisms. 8a ed. New Jersey: Hardcover; 1998.
          44. L. M. Prescott, J. P. Harley, D. A. Klein. Microbiología. 4ª ed. Madrid: McGraw-Hill-Interamericana; 1999.
          45. Gaspar M, Mejía Sánchez. Digestión anaerobia. Yucatán, México: Mérida; 1996.
          46. Yoandy Ferrer, Heidy Pérez. Los microorganismos en la digestión anaerobia y la producción de biogás. Consideraciones en la elección del inóculo para el mejoramiento de la calidad y el rendimiento. ICIDCA [revista en internet]* enero-abril 2010. [acceso 20 Agosto 2014]; 43(1). Disponible en: www.redalyc.org/pdf/2231/223120681002.pdf
          47. Marisol Gallegos García, Lourdes B. Celis, Elías Razo–Flores. Competencia por sustrato durante el desarrollo de biomasa sulfatorreductora a partir de un lodo metanogénico en un reactor UASB. Revista internacional de contaminación ambiental [revista en internet]* Mayo 2010. [acceso 20 Mayo 2015]; 26(2). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992010000200002
          48. David L. Nelson, Michael M. Cox. Principios de Bioquímica. 4ª ed. Barcelona: Omega; 2005.
          49. . Michael T. Madigan, John M. Martinko, Jack Parker. Microbiología de los microorganismos. 13ª ed. Benjamin Cummings; 2010.
          50. Adriana C. Flores Gallegos, Raúl Rodríguez Herrera, Juan C. Contreras Esquivel. La fijación biológica de nitrógeno por microorganismos; su importancia en la agricultura y conservación del medio ambiente. Cienciacierta [revista en internet]* Julio – septiembre 2009 [acceso 22 Agosto 2014]; 5(19). Disponible en: http://www.researchgate.net/publication/233387183_La_fijacin_biolgica_de_nitrgeno_por_microorganismos_su_importancia_en_la_agricultura_y_conservacin_del_medio_ambiente
          51. Stephen C. Wagner. Biological Nitrogen Fixation. Nature Education Knowledge. [revista en internet]* 2011. [acceso 22 Marzo 2015]; 3(10). Disponible en: http://www.nature.com/scitable/knowledge/library/biological-nitrogen-fixation-23570419
          52. C. Rodríguez Barrueco, F. Sevillano García, P. Subramaniam. La Fijación De Nitrógeno Atmosférico Una Biotecnología En La Producción Agraria. 1ª ed. Subramaniam; 1985.
          53. Urzúa H. Beneficios de la Fijación Simbiótica de Nitrógeno en Chile. Pontificia Universidad Católica de Chile. Ciencia e Investigación Agraria [revista en internet]* Agosto 2005 [acceso 10 Septiembre 2014]; 32(2). Disponible en: http://www.rcia.uc.cl/index.php/rcia/article/view/313/239+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co
          54. Lucía Soto Urzúa, Beatriz E. Baca. Mecanismos de Protección de la Nitrogenasa a la Inactivación por Oxígeno. Revista Latinoamericana de Microbiología [revista en internet]* 2001. [acceso 03 noviembre 2014]. Disponible en: www.medigraphic.com/pdfs/lamicro/mi-2001/mi011f.pdf
          55. John R. Postgate. The fundamentals of nitrogen fixation. Cambridge-Inglaterra: Ilustrada; 1982.
          56. José. M. Barea. Cuantificación de la fijación biológica de N mediante el uso de N15. En fijación y movilización biológica de nutrientes. Madrid-España: RAYCAR S.A 1991
          57. Héctor A Peláez Morales, María C Prada Fonseca, Gerardo Caicedo pineda, Claudia X Moreno Herrera y Marco A Márquez Godoy. Influencia de la relación inicial de Fe3+/Fe2+, en un proceso de biodesulfurización de carbones en suspensión. Revista internacional de contaminación ambiental [revista en internet]* Mayo 2013. [acceso 23 Mayo 2015]; 29(2). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188-49992013000200007&script=sci_arttext
          58. Pena. A, Arroyo, Gómez, Tapia, Gómez. Bioquímica. 11ª ed. México D.F: Limusa; 2004.
          59. Christopher K. Mathews, Kensal E. van Holde, Dean R. Appling. Biochemistry. 4a ed. Pearson; 2012
          60. Roger Y. Stanier, Jhon L. Ingraham, Mark L. Wheelis, Page R. Painter. Microbiología 2ª ed. Barcelona – España: Reverte; 2005.
          61. Lilian Frioni. Procesos Microbianos Tomo II. Córdoba: Editorial de la fundación Universidad Nacional de Río Cuarto; 1999.
          62. Koolman. J, K. H. Rohm. Bioquímica: Texto y Atlas. 3ª ed. Buenos Aires; Panamericana; 2004.
          63. R. Reggiani, A. Bertani. Anaerobic Amino Acid Metabolism. Russian Journal of Plant Physiology [revista en internet]* November 2003 [acceso 28 noviembre 2014]; 50(6). Disponible en: http://link.springer.com/article/10.1023%2FB%3ARUPP.0000003270.33010.22#page-1
          64. Teresa Audesirk, Gerald Audesirk, Bruce E. Byers. Biología: La vida en la tierra. 6ª ed. México: Pearson; 2003.
          65. ==========================================
          66. DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.1717
          Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |