Evaluación del efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero en Rosmarinus officinalis L.
Evaluation of biocontrol effect of Bacillus spp. vs. Fusarium spp. under greenhouse conditions in Rosmarinus officinalis L.
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El romero es una de las plantas aromáticas más importantes dentro del mercado de exportación colombiano. El cultivo de esta planta se ve afectado por marchitez vascular producida por Fusarium spp. El objetivo principal de este trabajo fue establecer en el romero el efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero. Para ello se seleccionaron Bacillus liqueniformis (B1), Bacillus subtilis (B2), Bacillus megaterium (B14), Bacillus brevis (E2), aislados de rizósfera de plantas aromáticas, a los cuales se les realizaron pruebas de viabilidad, identificación enzimática manual y automatizada, y pruebas de antagonismo in vitro en medio PDA frente a Fusarium acuminatum aislado de las plantas de romero, comprobando la patogenicidad del hongo por postulados de Koch.
El ensayo se realizó con 30 plántulas de romero, un control negativo y uno positivo, bioensayos con sólo Bacillus spp., y tratamientos con Bacillus spp., más el patógeno. Para evaluar la severidad del patógeno y el comportamiento de las bacterias cada ensayo se realizó por triplicado y bajo condiciones de invernadero. En las pruebas de antagonismo in vitro B1 y B2 presentaron entre el 70–100% de inhibición del micelio y B14 y E2 entre el 40–69%. Los Bacillus spp., disminuyeron la severidad de la marchitez vascular en todos los ensayos; por la producción de sustancias antifúngicas facilitaron el aumento del peso seco de las hojas de las plantas al permitir la obtención de nutrientes y B14 aumentó la longitud de la raíz y el tallo. Se precisa secuenciar el aislamiento de Fusarium, para confirmar la especie.
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- DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.440