Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Descriptive study of manufacturing practices of panela (Brown sugar) industry from the San Francisco and La Esmeralda mills (Boyacá and Caldas, Colombia)

Estudio descriptivo de las prácticas de manufactura en la industria panelera de los trapiches San Francisco y La Esmeralda en Boyacá y Caldas.




Section
Artículo Original

How to Cite
Descriptive study of manufacturing practices of panela (Brown sugar) industry from the San Francisco and La Esmeralda mills (Boyacá and Caldas, Colombia). (2012). NOVA, 10(18). https://doi.org/10.22490/24629448.1005

Dimensions
PlumX
license

Licencia Creative Commons

NOVA by http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova is distributed under a license creative commons non comertial-atribution-withoutderive 4.0 international.

Furthermore, the authors keep their property intellectual rights over the articles.

 

Lucía Constanza Corrales Ramírez
    Maira María Muñoz Ariza
      Lina María González Pérez

        In this study was evaluated the implementation of manufacturing practices in the San Francisco and La Esmeralda mills through ethnographic surveys, photographic evidence and recovery of microbiological contaminants from panela, employees hands and working tools. A significant proportion of samples from hands, work tools and panela were found contaminate with bacteria such as Staphylococcus epidermidis, Streptococcus uberis, Leuconostoc mesenteroides, Bacillus, Corynebacterium, Actinomyces spp, Lactococcus lactis and Gardnerella vaginalis, and fungi including Fusarium spp, Aspergillus spp, Paecilomyces spp, Penicillium spp and Mucor spp. These results revealed failures in the production process due to the lack of implementation of Good Manufacturing Practices. Based in this study it was recommended to give regular trainings to the employees about food handling and basic hygiene practices. Also carry out a strict monitoring of the mills in order to be able in the future to rank Colombia as greater panela producer and exporter.

        Article visits 1333 | PDF visits 124


        Downloads

        Download data is not yet available.
        1. Rangel M. Estudio de Caracterización Ocupacional del Subsector de la Panela, con énfasis en los entornos Tecnológico y Ocupacional, como primer insumo para la Normalización por Competencias Laborales, de las diferentes áreas de desempeño de los procesos productivos y de exportación de la panela en sus diferentes presentaciones. Sogamoso: Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Regional Boyacá; 2006.
        2. Restrepo C. Historia de la panela colombiana, su elaboración y propiedades. [en línea] 2007: 1-6 [fecha de acceso 18 de octubre de 2012]. Disponible en: http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/historia-de-la-panela-colombiana-su-elaboracion-y-propiedades.pdf
        3. Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Decreto 1774 de 2004 por el cual se crea la Comisión Nacional Intersectorial para la Vigilancia de la Calidad de la Panela (Junio
        4. del 2004).
        5. Secretaria Distrital de Salud de Bogotá. Calidad Fisicoquímica – panelas año 2006. [en línea] 2006 [fecha de acceso 25 de febrero de 2012]. Disponible en: https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:CcHkWZiQXeAJ:190.25.230.149:8080/dspace/bitstream/123456789/204/1/CALIDAD%2520FISICOQUIMICA%2520PANELAS%25202006.pdf+CALIDAD+FISIcoQUIMICA+-+PANELAS
        6. Pujol V, Díaz J, Rodríguez E, et al. Contaminación microbiológica y actividad antimicrobiana del azúcar de cana cristalizada sobre algunos agentes de interés medico en Costa Rica. Revista de Biología Tropical [en línea] junio 2008: 433 – 435 [fecha de acceso 21 de febrero de 2012]. Disponible en: http://www.latindex.ucr.ac.cr/rbt009-02.php.
        7. Flores M. Proyecto de pre factibilidad para la exportación de panela al Canadá 2005-2015 [proyecto de grado Ingeniero de Comercio exterior e integración]. Quito (Ecuador). Universidad
        8. Tecnológica Equinoccial. Facultad de Ciencias Económicas y Negocios; 2005.
        9. Gobernación del Atlántico. Plan de desarrollo departamental 2008 – 2011. [en línea] 2008; 1 - 182 [fecha de acceso 21 de febrero de 2012]. Disponible en: http://www.tubara-atlantico.gov.co/apc-aa-iles/33363363663763646464326232363333/plan_de_desarrollo_departamental.pdf
        10. Gobernación de Antioquia, Osorio G. Manual técnico de buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura (BPM) en la producción de caña y panela. [en línea] 2007; 142 - 145 [fecha de acceso 21 de febrero de 2012]. Disponible en: http://www.fao.org.co/manualpanela.pdf
        11. Pérez Portuondo,I. Bacillus cereus y su papel en las intoxicaciones Alimentarias. Bacillus cereus and food poisoning. Revista Cubana de Salud Pública.[en línea] 2012: 98 - 108 [fecha de acceso 20 de enero de 2013] Disponible en: www.scielo.com
        12. Rodríguez Amezquita J; Velandia Monsalve J, Viteri Rosero S. Evaluación de Microorganismos Aislados de Gallinaza por su Potencial para el Biocontrol de Fusarium (F. oxysporum) en Plántulas de Uchuva (Physalis peruviana), Rev.Fac.Nal.Agr. Medellin. .[en línea] 2010: 5499 - 5509 [fecha de acceso 20 de enero de 2013]. Disponible en: http://www.scielosp.org/pdf/rcsp/v38n1/spu10112.pdf
        13. Centro de investigaciones agronómicas, Universidad de Costa Rica boletín: biocontroladores [online],pp. 1-19 Disponible en: http://www.cia.ucr.ac.cr/pdf/BOLETIN_UCR_2010.pdf
        14. Reynaldi, f. J.; de giusti, m. R. Y alippi, a. M.. Inhibition of the growth of Ascosphaera apis by Bacillus and Paenibacillus strains isolated from honey. Rev. argent. microbiol. [online].
        15. , vol.36, n.1 [citado 13-01-2013], pp. 52-55 . Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000100011&lng=es&nrm=iso
        16. Singh S.Dubey A,tiwari L, et al. Microbial profile of stored jaggery: a traditional indian sweetener, sugar tech.[en línea] 2009: 213 - 216 [fecha de acceso 18 de febrero de 2013]. Disponible en: http://scienceindex.com/stories/311085/Microbial_profile_of_stored_jaggery_A_traditional_Indian_sweetener.html
        17. Parra Huertas R. Bacterias ácido lácticas: papel funcional en los alimentos. Facultad de ciencias agropecuarias. [en línea] 2010: 94 - 105 [fecha de acceso 4 de febrero de 2013]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692-35612010000100012&script=sciarttext
        18. López D, Zavala R. Análisis Socioeconómico del subsector Panelero de los Departamentos: Cabañas, Cuscatlan, La Paz y San Vicente. [Proyecto de grado Ingeniero Agrónomo]. San Salvador: Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas; 2010.
        19. Rodríguez E. La dextranasa a lo largo de la Industria azucarera. Biotecnologia aplicada [en línea] La Habana (Cuba); 2005: 11- 19 [fecha de acceso 4 de febrero de 2013]. Disponible en: http://elfosscientiae.cigb.edu.cu/PDFs/BA/2005/22/1/BA002201OR011-019.pdf
        20. Zadoks R, Allore H, Barkema H, et al. Analysis of an outbreak os Streptococcus uberis mastitis. Journal of Dairy Science. New York (USA); 200: 133 – 154 [fecha de acceso 4 de febrero de 2013]. Disponible en: http://igitur-archive.library.uu.nl/dissertations/2003-0205-114913/c6.pdf
        21. Centro de investigaciones agronomicas, universidad de costa rica boletín: biocontroladores [online],pp. 1-19 Disponible en: http://www.cia.ucr.ac.cr/pdf/BOLETIN_UCR_2010.pdf
        22. Sánchez J, Coyotecatl L, Valentín E, et al. Diagnóstico clínico de laboratorio y tratamiento de  la vaginosis por Gardnerella vaginalis. Universitas medica. Mexico; 2007: 382-395 [fecha de acceso 4 de febrero de 2013]. Disponible en: http://med.javeriana.edu.co/publi/vniversitas/serial/v48n4/5-VAGINOSIS.pdf
        23. -----------------------------------------------------------------------------------
        24. DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.1005
        Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |