Composting process optimization of post-harvest product (cherry) coffee with the implementation of native micoorganisms
Optimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos
Issue
Section
Artículo Original
How to Cite
Vásquez de Díaz, M. C., Prada P, P. A., & Mondragon A, M. A. (2010). Composting process optimization of post-harvest product (cherry) coffee with the implementation of native micoorganisms. NOVA, 8(14). https://doi.org/10.22490/24629448.452
Dimensions
license
NOVA by http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova is distributed under a license creative commons non comertial-atribution-withoutderive 4.0 international.
Furthermore, the authors keep their property intellectual rights over the articles.
Show authors biography
Article visits 556 | PDF visits 303
Downloads
Download data is not yet available.
- Moreno C. y Moral HR. Compostaje. España, Mundi Prensa. 2007, p.370.
- Blandion CG, Davila AMT, Rodríguez VN. Caracterización microbiológica y Físico-Química de subproductos de beneficio del café en
- proceso de compostaje. Revista Cenicafe. 1999;50(1):5-22.
- Araujo I, Angulo N, Cárdenas C, Méndez M, Morantes M. Biorremediación de suelos con consorcios bacterianos compostaje y fertilización biológico. Venezuela. 2005;31(4):268-275.
- Farfán VF,Residuos de la producción cafetera para la producción y su uso como abonos orgánicos. Fitotecnia. CENICAFE, 2002. Consultado en Febrero 2009. Disponible en: http://www.ucentral.edu.co/pregrado/escuelainge/hidricos/memorias/taller%20abonos%20org%E1nicos.pdf
- Soto G, Muñoz C. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología Consideraciones teóricas y prácticas sobre el compost y su empleo en la
- agricultura Orgánica. Costa Rica. 2002;65:123-9.
- NTC 5167-2004: Productos para la industria agrícola. Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo.
- Canovas, A. Tratado de Agricultura Ecológica. Almería. Editorial Instituto de Estudios Almerienses de la Diputación de Almería. 1993: p.190.
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Centro Nacional de Investigación de Café - CENICAFÉ. Cartilla cafetera. Tomo II. Bogotá. Editorial FNC. 2004
- Cepeda PL y Valencia CS. Aislamiento de bacterias lipolíticas y determinación de patógenos humanos Escherichia coli y Salmonella sp. a partir de residuos orgánicos domiciliarios en compostaje. [Tesis de pregrado opta por el titulo Microbiología Industrial]. Bogotá, Pontificia Universidad Javeriana, Colombia; Julio; 2007.
- Littel R., Milliken G., Stroup W., Wolfinger R., Schabenberger O. 2006. SAS for Mixed Models. Second Ed., SAS Institute, Cary, NC.
- Littel R., Pendergast J., Natarajan R. 2002. Modelling Covariance Structure in the Analysis of Repeated Measures Data. Statistics in
- Medicine 19:1793-1819.
- Moreno CJ y Mormeneo B S. Microbiología y bioquímica del proceso del compostaje. Editorial. Mundiprensa. Universidad Valencia España. 2008: p. 115 -160.
- Narváez FS, Martínez M, Gómez M. Selección de Bacterias con capacidad degradadora de hidrocarburos aisladas a partir de sedimentos del Caribe Colombiano. Bol. Invermar. 2008;37(1):21-4.
- Ospina S., O.; Farfan V., F. Potencial para la producción y certificación de café orgánico en fincas del Departamento de Caldas (Revista Cenicafe 54(2):145-160. 2003 (Es)). ++ Dat.num. 9 ref. Sum (En,Es). *EC-INIAP-BEETP, Quevedo (Rev/Cenicafe 54(2):145-160).
- Vàsquez Mc, Thibisay J, Quintero A, Biorremediaciòn de lodos contaminados con aceites lubricantes usados, Revista Colombiana de
- Biotecnologia, Vol XII, Numero 1-Julio 2010,p141-157
- Guiberteau, A.; Labrador, J. (1991). Técnicas de cultivo en Agricultura Ecológica. En: Hoja Divulgadora Num. 8/91 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 44 pp.
- Porta, J; López-Acevedo, M; Roquero, C. 1994. Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 807 pp.
- ,B. La Microbiología del suelo en la era de la Biología Molecular, en la punta del iceberg..Mayo2005, http://www.revistaecosistemas.net/articulo.asp?id=116
- Moreno,C.J, Mormeneo,BS, Microbiología y bioquímica del proceso del compostaje. Mundiprensa,2008 ;9 : 115-160.
- Medina P, Almudena. (2006) Estudio de la acción entre inoculantes microbianos y residuos agroindustriales biotransformados para su uso en estrategias de revegetación y biorremediación. Granada: Universidad de Granada,p.272.
- Montilla-Pérez Ximena; Arcila-Pulgarín Jaime y col. Propiedades Físicas y Factores de Conversión del Café en el Proceso de Beneficio. CENICAFE. 2008.
- -------------------------------------------------------------------------------
- DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.452