Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Calidad bacteriológica del agua Vereda El Charco, San Miguel de Sema, Boyacá- Colombia.

Bacteriological water quality Vereda El Charco, San Miguel de Sema, Boyacá, Colombia



Abrir | Descargar


Sección
Artículo Corto

Cómo citar
Ávila de Navia, S. L., Estupiñán-Torres, S. M., & Díaz González, L. (2017). Calidad bacteriológica del agua Vereda El Charco, San Miguel de Sema, Boyacá- Colombia. REVISTA NOVA , 14(25), 139-145. https://doi.org/10.22490/24629448.1744

Dimensions
PlumX
Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Sara Lilia Ávila de Navia
    Sandra Mónica Estupiñán-Torres
      Liliana Díaz González

        Objetivo. Determinar la calidad bacteriológica del agua de la red de distribución del acueducto veredal El Charco ubicado en el municipio de San Miguel de Sema, Boyacá - Colombia, mediante los indicadores microbiológicos coliformes totales, Escherichia coli y Enterococcus. Métodos. Se tomaron doce muestras de agua de diferentes puntos de la red de distribución del acueducto. El recuento de microorganismos se realizó por el método de filtración de membrana siguiendo el Standard Methods. Resultados. En las muestras analizadas, se determinó presencia de coliformes totales y Enterococcus. Se evidenció que las muestras analizadas en el acueducto veredal superan las 0 UFC/100 mL en los indicadores Coliformes totales y Enterococcus, por tal razón no es apta para el consumo humano.


        Visitas del artículo 292 | Visitas PDF 129


        Descargas

        Los datos de descarga todavía no están disponibles.
        1. San Miguel de Sema. Fuente de Paz, Progreso y Encanto de Paisajes. Plan de Desarrollo 2008-2011. Boyacá; 2008.
        2. Libio Silva. San Miguel de Sema, Origen, historia y desarrollo. Bogotá D.C. Kapra; 2003.
        3. Clasificación Municipal de la provisión de agua en Colombia. Defensoría del Pueblo. Bogotá D.C.; 2009.
        4. Diagnostico Plan de Desarrollo 2004-2007. San Miguel de Sema. Boyacá; 2008.
        5. ICONTEC. Norma Técnica Colombiana 813, Normas oficiales para la calidad del agua en Colombia. Bogotá, ICONTEC [en línea] [Revisado el 15 de Marzo de 2010]. Disponible en: http://poseidon.unalmed.edu.co/PGA/materias/funda_cont/ docs/normas/agua_potable/colombia
        6. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 9222 B. Standard total coliform membrane filter procedure. 2003. [en línea]. [Revisado el 20 de Junio de 2010]. Disponible en: http://www.epa.gov/OGWDW/disinfection/ lt2/pdfs/guide_lt2_mlmanual_appendix-k.pdf.
        7. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 9222 Membrane Filter technique for members of the coliform group. [en línea], [Revisado el 20 de Junio de 2010]. Disponible en: http://etd.lib.fsu.edu/theses/available/etd-1103 200431319/unrestricted/03_kap_supplement2.pdf.
        8. Colombia. Ministerio de Protección Social, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Resolución 2115 de 2007.por el cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Bogotá: El Ministerio; 2007.
        9. Colombia. Icontec. Norma Técnica Colombiana 813, establece los requisitos físicos, químicos y microbiológicos que debe cumplir el agua potable. Disponible en: http://www. slideshare.net/jamesdays/texto-ntc-813-agua-potable
        10. Organización Mundial de la Salud. Guías para la calidad del agua potable [recurso electrónico]: incluye el primer apéndice. Vol. 1: Recomendaciones. Tercera edición. Disponible en: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_ es_fulll_lowsres.pdf. 2006
        11. Sara Lilia Ávila de Navia, Sandra Mónica Estupiñán Torres. 2013. Calidad Sanitaria Del Agua del Parque natural Chicaque. NOVA. Vol.11 No. 20. Pag 45-51.
        12. Ávila de Navia SL, Estupiñán Torres SM. 2010. Evaluación de la calidad microbiológica del agua de los humedales Arcial, el Porro y Cintura (río San Jorge), y los humedales Baño, Pantano Bonito y Charco Pescado (río Sinú) en Colombia Diversidad Biótica IX.
        13. Padilla C, García N, Pérez W. Caracterización físico-química y bacteriológica, en dos épocas del año, de la subcuenca del río Quiscab, Guatemala. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias.
        14. 19(3): 43-46.
        15. Zamora A, Folabella A, Pérez Guzzi J, Domínguez S, De Lucha L. Contaminación microbiológica en aguas de pozo. Partido GRAL. Pueyrredon. Provincia de Buenos Aires. Argentina. GAHD. Disponible en: http://www.alhsud.com/ public/articulos/Zamora.pd
        16. Ortiz M L, Martínez, G C. Contaminantes Químicos y Bacteriológicos que afectan la calidad de las fuentes de agua de riego en la zona hortícola de San Cosme, Corrientes. UNNE. Disponible en: http://www1.unne.edu.ar/cyt/agrarias/a-021.pdf
        17. Iriarte MM, Gómez A. 2008. Potabilidad del agua de uso doméstico en el estado Nueva Esparta, Venezuela. Rev. Inst. Nac. Hig. 39 (2): 23-34.
        18. Letterman R. Calidad y tratamiento del agua: manual de suministros de agua contaminada. 5ª Edición. España. Mc Graw Hill Interamericana. 2002. p. 176-177.
        19. Ministerio de Salud de Argentina. Provincia de San Luis. Limpieza y desinfección de cisternas y tanques de reserva para el agua potable. Laboratorio Control de Alimentos. Disponible en: www.msal.gov.ar/pngcam/resoluciones/msres898_2001.pdf
        20. Ministerio de la Protección Social. Decreto 1575 de 2007, por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Bogotá: el Ministerio. 2007
        21. De Navia SLÁ, Torres SME. Calidad sanitaria del agua del Parque Natural Chicaque. Nova. 2013;11.
        22. Galvez, Z. Y. A. and V. E. M. Burbano (2015). “Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato.” NOVA Publicación en Ciencias Biomédicas.
        23. Ramírez, L. C. C., et al. (2014). “Determinación de la presencia de bacterias patógenas para el humano en aguas de riego en la cuenca alta de la sabana de Bogotá; DC Colombia.” Nova 12.
        24. Campuzano, S., et al. (2015). “Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá DC.” Nova.
        25. Corrales, L. C., et al. (2015). “Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta.” Nova 13(24): 55-82.
        26. ==========================================
        27. DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.1744
        Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |