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Evaluación la acción antibacteriana de tres extractos etanólicos de propóleos de los municipios de Sevilla, Cartago y Armenia, Colombia contra MRSA (Staphylococcus aureus resistente a meticilina).

Antibacterial activity of three ethanolic extracts of propolis from the municipalities of Sevilla, Cartago, and Armenia, Colombia, against MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus).



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Evaluación la acción antibacteriana de tres extractos etanólicos de propóleos de los municipios de Sevilla, Cartago y Armenia, Colombia contra MRSA (Staphylococcus aureus resistente a meticilina). (2024). NOVA, 22(42). https://doi.org/10.22490/24629448.8195

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Introducción:

El Staphylococcus aureus es un patógeno comúnmente asociado con infecciones hospitalarias y comunitarias, especialmente cepas meticilina-resistentes que limitan las opciones de tratamiento. La resistencia de estas cepas a los antibióticos beta-lactámicos ha motivado la búsqueda de nuevas fuentes antimicrobianas, y los productos naturales, como los extractos de propóleos, han demostrado eficacia contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina. La actividad antimicrobiana del propóleo está vinculada a su diversidad química, que depende de la flora utilizada por las abejas para su elaboración.

Objetivo:

El presente estudio tiene como objetivo determinar la acción antibacteriana de tres extractos etanólicos de propóleos de los municipios de Sevilla, Cartago y Armenia, Colombia Staphylococcus aureus resistente a meticilina.

Metodología:

 La metodología incluyó la obtención de extractos etanólicos de propóleos recolectados en diferentes regiones colombianas, seguida por el fraccionamiento e identificación del propóleo con mayor actividad bactericida. Posteriormente, se realizó un análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) para identificar el compuesto predominante en las fracciones seleccionadas.

Resultados:

Los tres propóleos evaluados en este estudio demostraron actividad bactericida a una concentración de 10 mg/mL, con el propóleo de Cartago se encontraron concentraciones inferiores a 5 mg/mL. El análisis cromatográfico identificó 3-Hexadeciloxioxocarbonilo-5-(2-hidroxietil) como el compuesto predominante.

Conclusión:

 Finalmente, se resalta la necesidad de investigaciones adicionales para comprender el potencial farmacológico de los propóleos colombianos, específicamente la actividad bactericida del propóleo de Cartago contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina.


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