Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Identificación de los conocimientos, actitudes y prácticas en la alimentación de niños con cáncer en dos albergues de Bogotá

Identification of knowledge, attitudes and practices in feeding children with cancer in two shelters in Bogotá



Abrir | Descargar

Cómo citar
Identificación de los conocimientos, actitudes y prácticas en la alimentación de niños con cáncer en dos albergues de Bogotá. (2024). NOVA, 22(42). https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/2204

doi
Dimensions
PlumX
Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Introducción: En la población con diagnóstico de cáncer, producto de los tratamientos oncológicos específicos y en etapas posteriores a la finalización de estos surgen retos para garantizar una adecuada alimentación. Es así que el identificar los conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales de los niños, así como el de sus padres durante la enfermedad y el tratamiento es de gran utilidad para el planteamiento de soluciones a las dificultades en la alimentación que puedan surgir. Objetivo: Identificar conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de los padres, cuidadores y niños con cáncer en dos hogares de paso ubicados en Bogotá, Colombia. Metodología:  se llevaron a cabo grupos de enfoque con profesionales de la salud, padres y niños, en adición, se ajustó y aplicó el cuestionario diseñado y validado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Nutrición para la evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas en nutrición, posteriormente los datos fueron analizados con el software NVivo. Resultados: Se encontró que los niños y acudientes reconocen y practican buenos hábitos nutricionales, aunque para una tercera parte de ellos puede ser difícil el cumplimiento de algunas de ellas, bien sea por falta de conocimiento, condición económica, mitos o creencias. Conclusión: Se requieren intervenciones de información, educación y comunicación junto con estrategias que permitan una alimentación saludable y la superación de los retos y síntomas durante la enfermedad y tratamiento, en especial en la etapa ambulatoria o al ser dados de alta y retornar a sus hogares.


Visitas del artículo 6 | Visitas PDF 7


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. OMS. Cáncer [Internet]. Organización Mundial de la Salud. 2022 [citado 27 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cancer
  2. Steliarova-Foucher E, Colombet M, Ries LAG, Moreno F, Dolya A, Bray F, et al. International incidence of childhood cancer, 2001–10: a population-based registry study. Lancet Oncol [Internet]. 2017;18(6):719–31. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s1470-2045(17)30186-9
  3. World Health Organization. CureAll framework: WHO global initiative for childhood cancer: increasing access, advancing quality, saving lives. Ginebra, Suiza: World Health Organization; 2021.
  4. Lam CG, Howard SC, Bouffet E, Pritchard-Jones K. Science and health for all children with cancer. Science. 2019;363(6432):1182–6.
  5. Instituto Nacional de Salud. Boletín epidemiológico semanal [Internet]. Boletín epidemiológico semanal. 2021 [citado 27 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/BoletinEpidemiologico/2021_Boletin_epidemiologico_semana_5.pdf
  6. Instituto Nacional de Cancerología. Infografía cáncer en cifras INC 2020 [Internet]. Instituto Nacional de Cancerología. 2021 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.cancer.gov.co/medios-comunicacion-1/infografias/infografias-cancer-cifras-inc-2020
  7. Bravo LE, Muñoz N. Epidemiology of cancer in Colombia. cm [Internet]. 2018;49(1):9–12. Disponible en: http://dx.doi.org/10.25100/cm.v49i1.3877
  8. Puentes B, Lorena A. Guía de manejo nutricional para los pacientes pediátricos oncológicos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio – HUSI. Pontificia Universidad Javeriana; 2019.
  9. Narula G, Prasad M, Jatia S, Subramanian PG, Patkar N, Tembhare P, et al. Clinicoepidemiological profiles, clinical practices, and the impact of holistic care interventions on outcomes of pediatric hematolymphoid malignancies - A 7-year audit of the pediatric hematolymphoid disease management group at Tata Memorial Hospital. Indian J Cancer [Internet]. 2017 [citado 28 de septiembre de 2022];54(4):609–15. Disponible en: https://www.indianjcancer.com/article.asp?issn=0019-509X;year=2017;volume=54;issue=4;spage=609;epage=615;aulast=Narula
  10. Ringwald-Smith K, Hobar A, Flowers C, Badgett K, Williams-Hooker R, Roach RR, et al. Comparison of resting energy expenditure assessment in pediatric oncology patients. Nutr Clin Pract [Internet]. 2018;33(2):224–31. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1002/ncp.10002
  11. Ladas EJ. Integrative medicine in childhood cancer. J Altern Complement Med [Internet]. 2018;24(9–10):910–5. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1089/acm.2018.0224
  12. Damasco-Ávila E, Velasco-Hidalgo L, Zapata-Tarrés M, Cárdenas-Cardos R, Rivera-Luna R. Feeding difficulties and eating disorders in pediatric patients with cancer. Bol Med Hosp Infant Mex [Internet]. 2019;76(3):113–9. Disponible en: http://dx.doi.org/10.24875/BMHIM.19000072
  13. Bishop S, Reed WM. The provision of enteral nutritional support during definitive chemoradiotherapy in head and neck cancer patients. J Med Radiat Sci [Internet]. 2015;62(4):267–76. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1002/jmrs.132
  14. Hernando Requejo O, Rubio Rodríguez MC. Nutrition and cancer. Nutr Hosp [Internet]. 2015;32 Suppl 1:67–72. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/3092/309243316013.pdf
  15. Morrell MBG, Baker R, Johnson A, Santizo R, Liu D, Moody K. Dietary intake and micronutrient deficiency in children with cancer. Pediatr Blood Cancer [Internet]. 2019;66(10):e27895. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1002/pbc.27895
  16. Gurlek Gokcebay D, Emir S, Bayhan T, Demir HA, Ozyoruk D, Gunduz M, et al. Evaluation of serum trace element and vitamin levels in children with cancer in the first 6 months after diagnosis. J Pediatr Hematol Oncol [Internet]. 2018;40(6):e343–7. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1097/mph.0000000000001069
  17. Buamden S. Relación entre la disponibilidad alimentaria y la mortalidad por cáncer colorrectal en América. Salud Colect [Internet]. 2018;14(3):579–95. Disponible en: http://dx.doi.org/10.18294/sc.2018.1556
  18. Sociedad Española de Oncología Médica. La nutrición en el paciente oncológico [Internet]. Sociedad Española de Oncología Médica; Pfizer; 2021 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.oncoactivos.es/informacion-para-pacientes/coleccion-oncoactiv
  19. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Guidelines for assessing nutrition-related knowledge, attitudes and practices: KAP manual. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2014.
  20. Pinto Rodríguez A, Zabala Puentes HL. Propuesta turística cultural: recetario gastronómico del municipio de Campoalegre Huila [Internet]. [Bogotá Colombia]: Universitaria Agustiniana; 2017 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/575/PintoRodriguez-Alejandro-1-2018.pdf?sequence=1
  21. Ríos Ramírez LM, Alemán Díaz JS. Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo [Internet]. [Bogotá - Colombia]: Universidad Externado de Colombia; 2019 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/1503/1/BAA-spa-2019-Las_bebidas_tradicionales_del_altiplano_cundiboyacense_y_su_vinculacion_con_el_turismo
  22. Smith N. Caspiroleta- Ponche -Candil [Internet]. Mycolombiancocina.com. [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: http://www.mycolombiancocina.com/recipes/drinks/434-caspiroleta
  23. Varo Santos M de LÁ. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de frutos rojos y bebidas elaboradas a partir de ellos [Internet]. [Córdoba - España]: Universidad de Córdoba; 2018 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://helvia.uco.es/bitstream/handle/10396/17657/2019000001868.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  24. Peña GM. Capítulo IX Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico. En: Dieta y cáncer [Internet]. [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://seom.org/seomcms/images/stories/recursos/infopublico/publicaciones/soporteNutricional/pdf/cap_09.pdf
  25. ICBF. Plato saludable de la familia colombiana [Internet]. 2015 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf
  26. Silva Sarmiento GE. Desnutrición en Colombia - Desde lo social, lo económico y lo político. Programa de educación continua en pediatría - Sociedad Colombiana de Pediatría. :6–19.
  27. Realpe Silva FG. Influencia de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de los cuidadores en el hogar, en el estado nutricional de los niños y niñas en edad preescolar que asisten al Centro de Desarrollo Infantil Arquita de Noé en el período julio – noviembre 2013 [Internet]. [Quito - Ecuador]: Pontificia Universidad Católica del Ecuador; 2014 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/7520/8.
  28. Olagunju A, Sandewa O. Comparative physicochemical properties and antioxidant activity of dietary soursop milkshake. Beverages [Internet]. 2018;4(2):38. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/beverages4020038
  29. Ardila Pinto F, Valoyes E, Melo M. Documento nacional hábitos y prácticas alimentarias [Internet]. 2013 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-336866_archivo_pdf_UNAL_habitos_alimentarios.pdf
  30. Robles-Agudo F, Sanz-Segovia F, López-Arrieta JM, Beltrán de la Ascensión M. Alimentación y cáncer. Rev Esp Geriatr Gerontol [Internet]. 2005 [citado 28 de septiembre de 2022];40(3):184–94. Disponible en: https://medes.com/publication/17124
  31. Wilhelm Sosa KN. Factores que impiden la recuperación nutricional en niños de 6 a 59 meses de edad con desnutrición aguda moderada sin complicaciones en tratamiento con Alimentos Terapéuticos Listos para el Consumo (ATLC) [Internet]. [Guatemala - Guatemala]: Universidad Rafael Landívar; 2014 [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/09/15/Wilhelm-Katherine.pdf
  32. Álvarez-Castaño LS. Los determinantes sociales y económicos de la salud. Asuntos teóricos y metodológicos implicados en el análisis. Gerenc Políticas Salud [Internet]. 2014;13(27). Disponible en: http://dx.doi.org/10.11144/javeriana.rgyps13-27.dses
  33. ICBF. Recuperación Nutricional con Enfoque Comunitario [Internet]. Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. [citado 28 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/portafolio-de-servicios-icbf/recuperacion-nutricional-con-enfoque-comunitario
  34. Goddard E, Cohen J, Bramley L, Wakefield CE, Beck EJ. Dietary intake and diet quality in children receiving treatment for cancer. Nutr Rev [Internet]. 2019;77(5):267–77. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuy069
  35. Patel A, Pathak Y, Patel J, Sutariya V. Role of nutritional factors in pathogenesis of cancer. Food Qual Saf [Internet]. 2018;2(1):27–36. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1093/fqsafe/fyx033
  36. Guerdoux-Ninot E, Kilgour RD, Janiszewski C, Jarlier M, Meuric J, Poirée B, et al. Meal context and food preferences in cancer patients: results from a French self-report survey. Springerplus [Internet]. 2016;5(1):810. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1186/s40064-016-2538-1
  37. Coa KI, Epstein JB, Ettinger D, Jatoi A, McManus K, Platek ME, et al. The impact of cancer treatment on the diets and food preferences of patients receiving outpatient treatment. Nutr Cancer [Internet]. 2015;67(2):339–53. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1080/01635581.2015.990577
  38. de Vries YC, Winkels RM, van den Berg MMGA, de Graaf C, Kelfkens CS, de Kruif JTCM, et al. Altered food preferences and chemosensory perception during chemotherapy in breast cancer patients: A longitudinal comparison with healthy controls. Food Qual Prefer [Internet]. 2018;63:135–43. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.09.003
  39. Kim Y-H, Kim GM, Son S, Song M, Park S, Chung HC, et al. Changes in taste and food preferences in breast cancer patients receiving chemotherapy: a pilot study. Support Care Cancer [Internet]. 2020;28(3):1265–75. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1007/s00520-019-04924-9
  40. Chazelas E, Srour B, Desmetz E, Kesse-Guyot E, Julia C, Deschamps V, et al. Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ [Internet]. 2019;366:l2408. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.l2408
  41. Wardle J, Herrera M-L, Cooke L, Gibson EL. Modifying children’s food preferences: the effects of exposure and reward on acceptance of an unfamiliar vegetable. Eur J Clin Nutr [Internet]. 2003;57(2):341–8. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601541
  42. Guthrie CA, Rapoport L, Wardle J. Young children’s food preferences: a comparison of three modalities of food stimuli. Appetite [Internet]. 2000;35(1):73–7. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1006/appe.2000.0329
  43. Pérez Walteros NA, Uriza Pinzón JP, Ivorra Peñafort JM, Franco JC, Parra Ocampo JF, Rodríguez Delgadillo V, et al. Saboreando la vida [Internet]. Universidad ECCI; 2021 [citado 29 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.cancer.gov.co/recursos_user/files/libros/archivos/RECETARIO_Saboreando_la_vida.pdf
Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |