Efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium sp., bajo condiciones de invernadero en plantas de tomillo (Thymus vulgaris L.)
Biocontrol effect of Bacillus spp, against Fusarium sp., under greenhouse conditions in thyme plants (Thymus vulgaris L.)
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Así mismo, los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.
Mostrar biografía de los autores
El desarrollo de estrategias diferentes al uso de agroquímicos en la agricultura ha abierto nuevas posibilidades a la investigación con microorganismos como alternativa en control biológico debido a sus capacidades bioquímicas y la facilidad de su manejo para la protección de cultivos. El objetivo del presente estudio fué establecer el efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium sp., bajo condiciones de invernadero en tomillo. La metodología incluyó el aislamiento del posible patógeno que estaba causando marchitez vascular y pérdidas en la producción, su identificación por claves taxonómicas, pruebas de antagonismo directo en placa en donde se evaluó el radio de crecimiento de la colonia, porcentaje de inhibición y tasa de crecimiento, ensayos bajo condiciones de invernadero en plantas de tomillo con evaluaciones cada 5 días durante 1 mes por escala de severidad. Finalmente, se confirmó la presencia del patógeno en un segundo aislamiento para confirmar los postulados de Koch. Los resultados mostraron que el causante de la enfermedad era el hongo Fusarium pseudonygamai y en las pruebas de antagonismo que el tratamiento con Bacillus UCMC (B2) resulto tener el mejor efecto biocontrolador in vitro y bajo condiciones de invernadero contra Fusarium sp., por presentar mayores porcentajes de inhibición, raíces más largas, mayor peso seco y disminución o ausencia de síntomas de la enfermedad. Se concluyó que de los microorganismos en estudio, Bacillus UCMC (B2) tuvo el mejor potencial biocontrolador bajo condiciones de invernadero contra Fusarium sp., en plantas de tomillo.
Visitas del artículo 1256 | Visitas PDF 1239
Descargas
- Porras C y Clavijo J. Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco. Universidad Nacional de Colombia; 2006.
- Gamba Y, Barrientos J, Cuervo J. Manejo agronómico y postcosecha de hierbas aromáticas culinarias. Proyecto hierbas aromáticas, curso de extensión. Universidad nacional de Colombia, sede Bogotá; 2007.
- Berzins M, Romagnoli S. Cultivo de plantas aromáticas. Fruticultura y Diversificación. Argentina; 2004.
- Latorre B. Enfermedades de las plantas cultivadas. Edición 5ª. Editor Alfaomega, 1999.
- Tovar J. Evaluación de la capacidad antagonista “in vivo” de aislamientos de Trichoderma spp., frente al hongo fitopatógeno Rhizoctonia solani. [Trabajo de grado]. Colombia, Pontificia Universidad Javeriana; 2008.
- Cook RJ, Baker KF. The Nature and Practice of Biological Control of Plant Pathogens. American Phytopathological Society Press. St. Paul, MN, EEUU; 1983
- Fernández O, Vega L. Microorganismos antagonistas para el control fitosanitario. Manejo Integrado de Plagas. Costa Rica; 2001.
- Sánchez L. Corrales L. Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas. Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Bogotá, Colombia; 2005.
- Estupiñán H. Ossa J. Efecto del agente causal de la marchitez vascular de la uchuva (Physalis peruviana L.) el hongo Fusarium oxysporum SCHLECHT, sobre algunas solanáceas y otras especies cultivadas afectadas por formas especiales del microorganismo. Tesis. Trabajo de grado para optar el titulo Microbiólogo Agrícola y Veterinario. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá; 2007.
- Duarte S. Pruebas de patogenicidad in vitro con microorganismos aislados de palmas afectadas por marchitez letal. Trabajo de grado presentado como requisito para optar el título de Microbióloga Agrícola y Veterinaria. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá; 2007.
- Peláez D. Jiménez A. Aislamiento e identificación de hongos fitopatógenos que afectan algunos cultivos de importancia económica en Bolivia. Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas. Universidad Mayor de San Andres. La Paz, Bolivia; 2001.
- Seifert K. Fusarium interactive key. Agriculture and agri-food Canada. [Sitio en internet]. Consultado: 20/09/2009 Disponible en: http://www.ctu.edu.vn/colleges/agri/gtrinh/fuskey.pdf
- IBUN Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia. Protocolo antagonismos in vitro de Pseudomonas fluorescens contra Rhizoctonia solani. Universidad Nacional de Colombia; 2007.
- Benítez S, Bentley J, Bustamante P, Sánchez L, Corrales L. Aislamiento de los microorganismos cultivables de la rizosfera de Ornithogalum umbellatum y evaluación del posible efecto biocontrolador en dos patógenos del suelo. NOVA. (Bogotá-Colombia); 2007;5: 101-212.
- Chaves N. Utilización de bacterias y hongos endofíticos para el control biológico del nematodo barrenador Radopholus similis (Cobb) Thorn. Tesis de maestría. Como requisito para optar por el grado de: Magister Scientiae en Agricultura Ecológica. Turrialba, Costa Rica; 2007.
- Morales I, Rodríguez M, Morales Y et. al. Biodiversity of Fusarium species in Mexico associated with ear rot in maize, and their identification using a phylogenetic approach. Mycopathologia. México; 2007.
- González R, Montealegre J, Herrera R. Control Biológico de Fusarium solani en Tomate Mediante el Empleo de los Bioantagonistas Paenibacillus lentimorbus y Trichoderma spp. Cien. Inv. Agr.( Santiago-Chile); 2004;31(1): 21-28;
- Fernandez O. Microorganismos antagonistas para el control fitosanitario. Manejo Integrado de Plagas Costa Rica No. 62 p . 9 6 - 1 0 0; 2 0 0 1.
- Guillen, R. Bacillus spp. Como biocontrol em um suelo infestado com Fusarium spp.,
- Rhizoctonia solani y Phytophthora capsici y su efecto en el desarrollo y rendimiento del cultivo de
- Chile. Revista mexicana de fitopatología. Ciudad Obregon, México. [Sitio en internet]. Consultado: 05/06/2010. Disponible en: http://redalyc.uaemex.mx/pdf/612/61224204.pdf
- Roesti D, Gaur R, Johri B, Imfeld G, Sharma, et al. Plant growth stage, fertilizer management and bio-inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth promoting
- rhizobacteria affect the rhizobacterial community structure in rain-fed wheat fields. Soil Biology & Biochemistry. (India); 2006; 38: 1111-1120.
- Maldonado E, Ochoa D, Tlapal B. Efecto del ácido acetil salicílico y Bacillus subtilis en la infección causada por Cucumber mosaic virus en calabacita. Revista Chapingo. Serie horticultura,(México); 2008;14(1): 55-59.
- Martínez G, Albarracín N, Arcia A. Pudrición basal del ajo causado por Fusarium oxysporum. Agronomía Tropical; 1995;46(3):265-273;.
- Raggio M, Mora N. Potencial antifúngico de cepas de Bacillus spp. y extracto de Larrea
- tridentata contra Rhizoctonia solani en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.). Revista Internacional de Botánica experimental. (Argentina); 2008;77: 241-252.
- Puente M, García J, Rubio E, Perticari A. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal empleados como inoculantes en trigo. INTA – Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Publicación Miscelánea Nº 116. 2010
- Anthony O, Joseph W, Kloepper. Plant–microbes interactions in enhanced fertilizer-use efficiency. Appl Microbiol Biotechnol. 2009:(85):1–12.
- Zaidi A, Khan M, Ahemad M, Oves M, Wani P.A. Recent Advances in Plant Growth Promotion by Phosphate-Solubilizing Chapter 2.In: Microbes Microbial Strategies for crop improvement. Springer. 2009.
- Paredes Mendoza M, Espinosa Victoria D. Ácidos orgánicos producidos por rizobacterias que solubilizan fosfato: una revisión crítica. Terra Latinoamericana. 2010:(28);1.
- -------------------------------------------------------------------------------
- DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.518