Infección por COVID-19, una mirada a los factores ambientales relacionados con la pandemia

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Autores

Sonia Marcela Rosas Arango https://orcid.org/0000-0002-9847-5447
Javier Del Ángel Caraza https://orcid.org/0000-0002-7438-4743
Edgardo Soriano Vargas https://orcid.org/0000-0002-1514-1741

Resumen

La pandemia global por COVID-19 ha generado un sin número de alertas y cambios en las formas de habitar y de consumo. La triada medio ambiente-salud-individuo vuelve a ser protagonista en este escenario, en donde se aprecian graves fracturas en los sistemas de salud pública, hábitat y seguridad alimentaria. Como factor transversal a esos elementos, la contaminación ambiental se convirtió en un efecto facilitador de la pandemia pues la transmisión por contacto entre humanos a través de aerosoles representa la vía de contagio. Esta situación obligó al distanciamiento y confinamiento preventivo, medida que logró hacer evidente la pobreza, la inequidad y la desigualdad que se vive globalmente. Por otro lado, los cambios en la movilidad y la frecuencia de producción en industrias de manufactura trajo una reducción en los gases de efecto invernadero.

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