Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Control bacteriológico del agua de la red de distribución “acueducto de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol” en San Antonio de Tequendama

Bacteriological control of water distribution network “of sidewalks aqueduct Naples, Ponchos and Sevastopol” in San Antonio de tequendama



Abrir | Descargar


Sección
Artículo Original

Cómo citar
Control bacteriológico del agua de la red de distribución “acueducto de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol” en San Antonio de Tequendama. (2010). NOVA, 8(14). https://doi.org/10.22490/24629448.453

Dimensions
PlumX
Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Sandra Mónica Estupiñán Torres
    Sara Lilia Avila de Navia
      Diana Patricia Celeita Dueñas
        Elizabeth Martínez Escobar

          El agua es empleada para satisfacer las necesidades básicas, pero a causa de su contaminación ocasiona un deterioro de la calidad de vida de la población. Por esto se han empleado indicadores de contaminación microbiológica, para verificar su calidad y evitar la propagación de enfermedades. El objetivo del presente proyecto es la determinación de la calidad bacteriológica (coliformes totales y Escherichia coli) del agua usada para el consumo de los habitantes de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol de San Antonio de Tequendama y así determinar si es apta para su consumo. La metodología incluyó la toma de muestra de cinco puntos de la red de distribución, una vez por mes durante tres meses, procesamiento de las muestras por el método filtración por membrana para determinar la cantidad de UFC/100mL de coliformes totales y E.coli.

           

          Los resultados muestran que el agua en estudio no es apta para consumo humano debido a que en los distintos puntos y meses de muestreo se encontró presencia de coliformes totales en un 100% y E. coli en un 86.6%, lo cual señala que estos indicadores se encuentran en una proporción mayor a lo establecido según la normatividad. Algunos de los microorganismos identificados son Citrobacter sp, Enterobacter sp, Klebsiella sp, Escherichia coli y otros como Hafnia sp., Arizona sp. y Serratia sp, que igualmente causan enfermedades. Se desarrolló un mapa de riesgo para conocer las causas de contaminación en la red de distribución, además se realizó una retroalimentación a la comunidad sobre la contaminación hídrica.


          Visitas del artículo 302 | Visitas PDF 228


          Descargas

          Los datos de descarga todavía no están disponibles.
          1. Avanza revolución que dará agua potable a todo el país. El Tiempo (Bog) 2009. Disponible en: http://www.eltiempo.com/verde/atmosferaehidrologia/avanza-revolucion-que-dara-agua-potable-a-todo-elpais_4862497-1
          2. Vargas C, Rojas R, y Joseli J. 1996. Control y Vigilancia de la Calidad del Agua de Consumo humano. Textos Completos. CEPIS. 27p.
          3. Monroy A, Silva A. Perfil epidemiológico San Antonio del Tequendama. [Proyecto de investigación]. San Antonio del Tequendama
          4. Cundinamarca: Alcaldía de San Antonio de Tequendama; 2007.
          5. Colombia. Ministerio de Protección Social, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Resolución 2115 de 2007.por el cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Bogota: El Ministerio; 2007.
          6. Zamora A, Folabella A, Pérez Guzzi J, Domínguez S, De Lucha L. Contaminación microbiológica en aguas de pozo. Partido GRAL. Pueyrredon. Provincia de Buenos Aires. Argentina. GAHD. [En línea] 2002. [Fecha de acceso 16 Mayo de 2009]. Disponible en: http://www.alhsud.com/public/articulos/Zamora.pdf
          7. Marchand E. Microorganismos Indicadores de la calidad del agua de consumo humano en Lima Metropolitana. [Proyecto de investigación]. Lima-Perú: Oficina general de Sistemas de Biblioteca y Biblioteca Central; 2002. p.1 55. [En línea].PDF. Disponible en: http://sisbib.unmsm.edu.pe/BibVirtualData/Tesis/Basic/Marchand_P_E/tesis_completo.pdf
          8. Aurazo de Zumaeta M. Aspectos biológicos de la calidad del agua. [Proyecto de investigación]. Disponible en: http://bvsde.per.paho.org/bvsatr/fulltext/tratamiento/manualI/tomoI/dos.pdf
          9. Chiroles S, González M, Torres T, Valdés M, Domínguez I. Bacterias indicadoras de contaminación fecal en aguas del río Almendares (Cuba). HSA [En línea] 2007 [fecha de acceso 16 de Mayo de 2008]; 7(222-227). PDF. Disponible en: http://www.inhem.sld.cu/Publicaciones/Hig%20Sanid%20Ambient%207%20222-227%20(2007).pdf
          10. Montiel de Morales M, Zambrano J, Castejón O, Oliveros C, Botero de Ledesma L. Indicadores bacterianos de contaminación fecal y colífagos en el agua de la Laguna de Sinamaica, Estado Zulia, Venezuela. SC. [En línea] 2005 Septiembre. [Fecha de acceso Julio
          11. de 2008]; 13(3).PDF. Disponible en: http://www2.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S131520762005000300002&lng=es&nrm=iso
          12. Sánchez H, Vargas M, Méndez J. Calidad Bacteriológica del agua para consumo humano en zonas de alta marginación de Chiapas. RSPDM. [En línea] 2000 septiembre-octubre [Fecha de acceso Marzo 20 de 2008]; 42(5).PDF. Disponible en: http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/pdf/106/10642507.pdf
          13. Flores J, Suárez-Hoil G, Puc-Franco M, Heredia M, Vivas-Rosel M, Franco-Monsreal J. Calidad bacteriológica del agua potable en la ciudad de Mérida, Yucatán. RB. [En línea] 1995 Septiembre [Fecha de acceso Agosto 12 de 2008]; 6(3).PDF. Disponible en: http://www.uady.mx/~biomedic/revbiomed/pdf/rb95632.pdf
          14. Campos C, Cárdenas M y Guerrero A. Comportamiento de los indicadores de contaminación fecal en diferente tipo de aguas en la sabana de Bogotá (Colombia).SISMNPETDAR. [En línea] [Fecha de acceso Septiembre 2 de 2008].PDF. Disponible en: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/agua2003/saba.pdf
          15. Rivero M, Padola N, Etcheverria A, Parma A. Escherichia coli enterohemorragica y síndrome Uremico hemolítico en Argentina. MBA. [En línea] 2004. [Fecha de acceso Febrero 02 de 2009]; 64. Disponible en: http://www.medicinabuenosaires.com/revistas/vol6404/4/ESCHERICHIA%20COLI%20ENTEROHEMORRAGICA.pdf
          16. Lound L, Tanaro J. Síndrome Uremico Hemolitico. [Sitio en Internet]. Disponible en: http://intra.fb.uner.edu.ar/sindrome.pdf
          17. Consulta: 02 de Julio de 2009.
          18. Aguado JM, Lumbreras C. Infecciones por enterobacterias. [Sitio en Internet]. Disponible en: http://www.sepeap.es/libros/MEDICINE98/Artikulu/m7807.pdf Consulta: 02 de Julio de 2009.
          19. Vega M, Jiménez M, Salgado R, Pineda G. Determinación de bacterias de origen fecal en hortalizas cultivadas en Xochimilco de octubre de 2003 a marzo de 2004. IUM. [En línea] 2005 diciembre [Fecha de acceso Junio 20 de 2008]; Nº4.PDF. Disponible en: http://www.usb.edu.mx/downloads/publicaciones/No6/r06_art03.pdf
          20. Romero G, Bonilla N, Cabrera C, Silva G. Contaminación bacteriológica en agua y plantas de lechuga en Puebla, México. [en línea]
          21. [Fecha de acceso Julio 6 de 2008]; Scientific Registration nº: 2330. PDF. Disponible en: http://natres.psu.ac.th/Link/SoilCongress/bdd/symp21/2330-r.pdf
          22. -------------------------------------------------------------------------------
          23. DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.453
          Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |