Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas

Evaluation of edible films of cassava starch and isolated soy protein in the preservation of strawberries



Abrir | Descargar


Sección
Artículo Original

Cómo citar
Saavedra, N., & Algecira, N. A. (2010). Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. REVISTA NOVA , 8(14). https://doi.org/10.22490/24629448.448

Dimensions
PlumX
Licencia

Licencia Creative Commons
NOVA por http://www.unicolmayor.edu.co/publicaciones/index.php/nova se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Así mismo,  los autores mantienen sus derechos de propiedad intelectual sobre los artículos.  

Nataly Saavedra
    Néstor A. Algecira

      A partir de diferentes proporciones de almidón de yuca y proteína aislada de soya, se elaboraron películas comestibles por el método de casting, las cuales se caracterizaron a través de pruebas mecánicas, térmicas y morfológicas. Se evaluó el desempeño de las películas como recubrimiento sobre las fresas variedad ventana mediante la determinación de propiedades sensoriales y fisicoquímicas: color, apariencia, aroma, sabor, textura, pH, acidez titulable y sólidos solubles totales a temperaturas ambiente y de refrigeración. En las formulaciones que contenían proteína se observó una mayor elasticidad, eventostérmicos a temperatura más baja comparados con los de las mezclas, una superficie más homogénea, permitiendo mejorar algunas propiedades del fruto durante su almacenamiento como la pérdida de peso. Las propiedades sensoriales se evaluaron utilizando las pruebas de Kruskal Wallis y Friedman, obteniendo en la primera diferencias no significativas (p>0.05) entre los tratamientos evaluados y diferencias significativas en la segunda, observando un desempeño favorable en los recubrimientos comestibles.


      Visitas del artículo 284 | Visitas PDF 158


      Descargas

      Los datos de descarga todavía no están disponibles.
      1. Navarros T. M., Efecto de la composición de recubrimientos comestibles a base de hidroxiplimetilcelulosa y cera de abeja en la calidad de ciruelas, mandarinas y milojas. Universidad Politécnica de Valencia. Departamento de tecnología de alimentos, 2007.
      2. Tanada S.P, Grosso C., Effect of edible wheat gluten-based films and coatings on refrigerated strawberry (Fragaria anassa quaility) Postharvest Biology and Technology. 36,199-208, 2005.
      3. Cisneros Z, Krochta L., Internal modified atmospheres of coated fresh fruits and vegetables: understanding relative humidity effects.
      4. J.Food Sci, 67 (8):2792-2797, 2002.
      5. Ribeiro C., Vicente A., Teixeira J.,Miranda C., Optimization of edible coating composition to retard strawberry fruit senescence. Postharvest Biology and Technology. 44,63-70, 2007.
      6. Vargas M., Albors A., Chiralt A., González C., Quality of cold –stored strawberries as affected by chitosan-oleic acid edible coatings.
      7. Postharvest Biology and Technology 41, 164-171, 2006.
      8. Bermúdez S., Rozo P., Preparación de películas para alimentos a partir de concentrados proteicos de haba (Vicia faba).Revista colombiana de química. 32, 1, 2003.
      9. Nisperos C, M., Edible coatings and films based on polysaccharides. Protein –based films and coatings. Eds.J.M Krochta; E.A.Baldwin , M.O. Technomic Publishing Co.,Inc Lancaster, U.S.A., pp 305-335, 1994.
      10. Aguilar M. M, Propiedades físicas y mecánicas de películas biodegradables y su empleo en el recubrimiento de frutos de aguacate.
      11. Centro de investigación en ciencia aplicada y tecnología avanzada. Instituto Politécnico Nacional. México D.F pp 24-38, 2005.
      12. Tharanathan R. N, Biodegradable films and composite coatings: past, present and future. Trends in food science and Technology.
      13. , 71-78, 2003.
      14. Doublier J.L., Garnier C.,Renard D., Protein –polysaccharide interactions. Current Opinion in Colloid & Interface Science. 5, 202-214, 2000.
      15. Jeng Y., Yeh A., Fan K., Gelation characteristics and morphology of corn starch/soy protein concentrate composites during heating,
      16. Journal of food engineering. 78 ,1240-1247, 2007.
      17. Parra D. F., Tadini C.C., Ponce P., Lugão A.B. Mechanical properties and water vapor transmission in some blends of cassava starch edible films . Carbohydrate Polymers. 58 , 475 – 481, 2004.
      18. Cho S.,Rhee C., Mechanical properties and water vapor permeability of edible films made from fractionated soy proteins with ultrafiltration Lebensmittel Wissenchaft und Technologie. 37, 833-839, 2004.
      19. Rhim J-W., Gennadios A., Weller C., Cezeirat C., Hanna M., Soy protein isolate-dialdehyde starch films. Industrial Crops and Products 8, 195-203, 1998.
      20. Kumar R., Zhang L., Soy protein films with the hydrophobic surface created through non-covalent interactions. Industrial Crops and
      21. products. 29, 485-494, 2009.
      22. Almenar R. E., Envasado Activo de Fresas Silvestres, Facultad de Farmacia, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, 2005.
      23. Han C., Zhao Y.,Traber M.G., Edible coatings to improve storability and enhance nutritional value of fresh and frozen strawberries
      24. (Fragraria x ananassa) and raspberries (Rubus ideaus) Postharvest Biology and Techonogy. 33 , 67-78, 2004.
      25. Cardona J., Desarrollo de una película para la conservación de fresas, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2007.
      26. Aldana A., Sandovla E., Quintero A., Aplicación del análisis por calorimetría diferencial de barrido (DSC) por la caracterización de las modificaciones del almidón. Dyna, 72,146 pp 45-53, 2005.
      27. Meuter De P., Rahier H., Van M B.,The use of modulates temperature differential scanning calorimetry for the characterisation of food systems. International Journal of Pharmaceutics. 192,77-84, 1999.
      28. Alarcón , Robayo A,. Desarrollo de una cubierta comestible para la conservación de productos vegetales perecederos. Universidad
      29. Nacional de Colombia, Bogotá, 2004.
      30. Conover, W.J., Practical nonparametric statistics, wiley series in probability and statistics west Sussex, Reino Unido, 1998.
      31. -------------------------------------------------------------------------------
      32. DOI: http://dx.doi.org/10.22490/24629448.448
      Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |